|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
В семьях алкоголиков растут самые большие сладкоежки
Дата публикации: 11.02.2010, Дата изменения: 11.02.2010
Сладкий вкус и алкоголь активируют сходные механизмы поощрения в головном мозге, поэтому, по мнению группы исследователей под руководством психобиолога Джулии Меннелла (Julie A. Mennella), дети с патологической страстью к сладостям могут быть генетически предрасположены к хроническому алкоголизму. Кроме того, любовь к сладкому может говорить о развивающейся депрессии, поскольку активное употребление сладостей ведет к выбросу эндорфинов («гормонов счастья»), и человек начинает чувствовать себя значительно лучше.
Ученые обследовали 300 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Им было предложено на пробу 5 растворов сахарозы разной концентрации. Дети определяли уровень сладости растворов, а также проходили опрос на предмет выявления симптомов депрессии. Параллельно ученые проанализировали информацию о семьях испытуемых и, в частности, данные по употреблению алкоголя родственниками.
Почти у половины (49%) детей в семьях был обнаружен родственник (родитель, родной брат или сестра, бабушка или дедушка, тетя или дядя) с диагнозом «алкоголизм». В 25% случаев у участников опроса были выявлены депрессивные симптомы.
При этом самыми большими сладкоежками оказались 37 детей, сочетающих в себе оба фактора: и родственников-алкоголиков, и симптомы депрессии. Эти дети выбирали из предложенных жидкостей 24%-ный раствор сахарозы, что эквивалентно примерно 14 чайным ложкам сахара на чашку воды и более чем в два раза превышает содержание сахара в обычной коле. Уровень сладости в этом растворе был на треть выше, чем в предпочитаемом другими детьми варианте — 18%-ном растворе сахарозы.
Исследователи уточняют, что страсть к сладостям вовсе не означает то, что ребенок непременно вырастет алкоголиком. Это говорит лишь о возможных причинах патологической любви к сладкому.
Более раннее исследование показало, что сладости снижают проявления депрессии у взрослых людей. Решив проверить этот факт на детях, ученые просили их держать руку в холодной воде (10°С), замеряя время, которое ребенок способен был выдержать. Дети, которые в течение этого процесса получали сахарозу, выдерживали по времени на 36% дольше, чем их ровесники, запивающие опыт обычной водой. Но детям с проявлениями депрессии сахароза никак не облегчала испытание — что с ней, что без нее они удерживали руку в холодной воде одинаковое время. По мнению ученых, возможно для депрессивных детей необходимы более высокие уровни сладости для получения приятных ощущений.
Ссылки по теме:
- Addiction, DOI:10.1111/j.1360-0443.2009.02865.x, 9 February 2010.
Изображение с сайта yorku.ca.
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|