логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Внешний вид столовых приборов влияет на восприятие пищи

Дата публикации: 01.07.2013, Дата изменения: 01.07.2013

Новое исследование ученых из Оксфордского университета (University of Oxford) показало, что форма, цвет и размер столовых приборов влияют на вкус и восприятие пищи. Статья ученых опубликована в журнале Flavour.

Известно, что посуда, которой мы пользуемся во время принятия пищи, может оказывать заметное влияние на ее вкус. Например, напиток в охлажденном стакане ощущается гораздо более освежающим, чем в стакане комнатной температуры. Вес, размер и цвет тарелок также может сделать вкус пищи более сладким или более соленым. Однако до сих пор не было изучено, влияют ли схожим образом на восприятие пищи характеристики столовых приборов.

Доктор Ванесса Харрар (Vanessa Harrar) и профессор Чарльз Спенс (Charles Spence) предложили участникам исследования два вида йогурта — белый и розовый — и набор ложек разных цветов. Исследователи установили, что в том случае, когда столовый прибор весит мало (например, пластиковая ложка), йогурт кажется более густым и более дорогим. Если есть йогурт металлической ложкой, он кажется более жидким и дешевым. Цвет прибора также имеет важное значение: белый йогурт в белой ложке казался более сладким, более дорогим и более вкусным, чем розовый йогурт. Однако в черной ложке белый йогурт имел более неприятный вкус. Исследователи также предложили участникам попробовать сыр с помощью ножа, вилки, ложки или зубочистки. Сыр, попробованный с ножа, показался участникам наиболее соленым.

По словам исследователей, восприятие еды — это сложный мультисенсорный процесс. В нем играют роль не только вкус, аромат пищи и ее ощущение во рту. Даже до того, как мы положим еду в рот, наш мозг уже составляет первое впечатление о пище по ее внешнему виду, которое повлияет на все впечатление в целом. Все эти маленькие уловки можно использовать для борьбы с перееданием и лишним весом.

Ссылки по теме:

 — Flavour, 26.06.2013, doi:10.1186/2044-7248-2-21

При оформлении праздничного стола необходимо учитывать особенности восприятия — 28.12.2012

Низкокалорийными продуктами можно насытиться, если они будут выглядеть красиво — 02.11.2012

Фоновый шум меняет вкус пищи — 18.10.2010

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров




  • Мебель, свет, аксессуары Kolarz по оптовым ценам! Огромный выбор
    kolarz-svet.ru





 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.