Точная дата зарождения виноградарства в регионе долгое время оставалась неизвестной. Новое исследование американских археологов доказало, что предки французов делали собственное вино еще в 400-х годах до н. э. — более, чем за 2 века до прихода в эти края древних римлян. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В 525 г. до н. э. побережье Средиземного моря возле Монпелье было населено кельтскими племенами галлов. Этот народ говорил на смеси уэльского и гэльского языков и очень любил ферментированные напитки — пиво или медовуху. Галлы жили в древнем городе Латтара, раскопки в котором проводятся археологами с 1980-го года. Особую ценность представляет здание, в котором проживали купцы. Примерно в 475 г. до н. э. здание обрушилось и погребло под собой множество товаров. Среди них оказалось большое количество амфор, в которых хранилось вино. Археологи были уверены в этом, поскольку внутренняя стенка амфор была вымазана смолой, которая растворилась бы под действием оливкового масла. Однако точного доказательства у ученых не было.
Археолог Бенджамин Лали (Benjamin Luley) из Университета Чикаго (University of Chicago) в Иллинойсе, и его коллеги придумали способ проверить это предположение. Они собрали образцы осадка со дна одной из амфор, а также с пресса из известняка, который могли использовать для отжима оливок или винограда. Возраст пресса — 2,5 тысячи лет. Образцы были отправлены для анализа в Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania) и тщательно обследованы на предмет наличия некоторых веществ, например, винной кислоты, следы которой свидетельствуют о присутствии вина.
В образцах из амфоры исследователи действительно обнаружили винную кислоту и сосновую живицу (ингредиент ароматизированных вин), а также присутствие некоторых трав, включая тимьян и розмарин. Такой букет характерен для итальянский вин, что свидетельствует о том, что древние римляне привезли во Францию свое вино. Однако следы винной кислоты были обнаружены и на прессе, следовательно, галлы пользовались им для изготовления собственного вина еще в 400-м году до н.э.
Ссылки по теме:
— Proceedings of the National Academy of Sciences, 03.06.2013, doi: 10.1073/pnas.1216126110
Ученые придумали, как сделать вино, от которого не болит голова — 08.11.2012
Канадцы разрабатывают гипоаллергенное вино — 17.07.2012
Фото © shutterstock.com
|