Женщины, потребляющие от 3 до 6 «дринков» алкоголя еженедельно, после постановки диагноза рака молочной железы (РМЖ) имеют больше шансов прожить дольше, чем совершенно не пьющие. Таковы выводы исследования ученых из Исследовательского центра Fred Hutchinson в Сиэттле, опубликованные в Journal of Clinical Oncology.
Предыдущие исследования уже связали потребление алкоголя с риском развития РМЖ, подтвердив, что даже умеренная выпивка повышает риск заболевания: на каждый дополнительный ежедневный «дринк» риск развития рака возрастает на 7 процентов. Напомним — один «дринк» равен 12 унциям (примерно 360 мл) пива, 5 унциям (примерно 150 мл) вина и 1,5 унциям (примерно 45 мл) крепких спиртных напитков. Однако влияние потребления алкоголя на выживаемость женщин с таким диагнозом исследователями не изучалась.
Новое исследование американских ученых состояло из двух этапов. В начале Полли Ньюкомб (Polly Newcomb) и ее коллеги проанализировали потребление алкоголя 23 тысячами жительниц Висконсина, Массачусетса и Нью Гемпшира до и после постановки диагноза РМЖ. Такой диагноз был поставлен 4881 пациентке. Все участницы ответили на вопросы телефонного интервью о частоте и количестве потребляемой выпивки, менструальном и репродуктивном анамнезе, физической активности, росте, весе, приеме гормональных контрацептивов или заместительной гормональной терапии в постменопаузе. Второе интервью было проведено спустя 11 лет у субпопуляции участниц, выживших после постановки диагноза. Всего за время исследования скончались 7780 участниц, 3484 из которых — от рака.
В начале исследования почти одна пятая часть участниц (19 процентов) сообщили о том, что совершенно не потребляют алкоголь. Половина участниц еженедельно выпивала 1–2 «дринка», 16 процентов — 3–6 «дринков», 7 процентов — 7–9 «дринков», 8 процентов — 10 и более. По сравнению с совершенно не пьющими женщинами, любительницы выпивки были, как правило, моложе, стройнее, чаще имели высшее образование, курили и принимали гормоны. Среди женщин, выживших спустя 11 лет после диагностики РМЖ, 23 процента не потребляли алкоголь, 16 процентов — от 3 до 6 «дринков», 6 процентов — 7–9, 9 процентов — 10 и более.
Результаты исследования показали, что женщины, потреблявшие до постановки диагноза рака от 3 до 6 «дринков» еженедельно, имеют самый высокий шанс выжить спустя 11 лет. Их выживаемость превышает даже таковую у непьющих женщин. При этом потребление алкоголя уже после постановки диагноза никакого влияния на выживаемость пациенток не оказывает.
Ссылки по теме:
— Journal of Clinical Oncology, 08.04.2013, doi: 10.1200/JCO.2012.46.5765
Девушкам пить вреднее, чем юношам — 18.07.2011
У пьющих девушек чаще образуются опухоли в молочных железах — 15.04.2010
Фото © shutterstock.com
|