Новое исследование шведских и американских ученых показало, что бактерии могут вырабатывать определенные ферменты, которые разрушают клеточную стенку других бактерий, но не причиняют вреда их собственной мембране. Это открытие открывает новые пути для разработки антибиотиков, которые будут использовать для борьбы с бактериями их собственное оружие. Статья ученых опубликована в журнале Nature.
Инфицируя организм, патогенные бактерии вырабатывают ферменты и токсины, которые разрушают клетки и ткани хозяина. Как выяснили ученые из Университета Умео (Umeå University), Швеция, и Университете Вашингтона (University of Washington), Сиэттл, США, бактерии используют схожие механизмы, конкурируя между собой. Например, они могут впрыскивать токсины в клетку бактерии-конкурента, разрушая перед этим их фосфолипидную мембрану с помощью особой системы секреции. Эта система давно интересует исследователей как потенциальный механизм создания новых антибактериальных препаратов.
Группа американских и шведских исследователей наблюдала за этим механизмом защиты у синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) и холерного вибриона (Vibrio cholerae). Им удалось установить, что ферменты-фосфолипазы, вырабатываемые системой секреции VI типа, повреждают клеточную мембрану клетки-конкурента, но при этом не вредят мембране бактерии, которая их синтезирует. Это происходит благодаря тому, что одновременно с синтезом фосфолипаз бактерия синтезирует иммунный белок, который защищает ее собственную мембрану.
Исследователям удалось установить, что если искусственно лишить бактерии гена, вырабатывающего защитный иммунный белок, то синтезируемые ими ферменты уничтожат не только конкурентов, но и их самих. Исследователи надеются, что это открытие поможет создать принципиально новые антибиотики.
Ссылки по теме:
— Nature, 03.04.2013, doi:10.1038/nature12074
Лекарство от туберкулеза скрыто в водных бактериях — 13.03.2013
Лягушки могут стать источником новых антибиотиков — 10.09.2010
Фото © shutterstock.com
|