Известно, что риск стать курильщиком зависит от определенных генов, однако исследователям из Университета Дьюка (Duke University), США, впервые удалось доказать, что гены также влияют и на то, сколько сигарет и как часто выкуривает человек, ставший курильщиком. Генами также определяется успех при отказе от курения и вероятность возобновления вредной привычки после отказа. Результаты этого исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.
Авшалом Каспи (Avshalom Caspi) и его коллеги занимаются изучением генетического риска курения с точки зрения всего генома человека. В ходе своей работы они проанализировали данные новозеландского исследования Dunedin Multidisciplinary Health and Development с участием 1037 человек. Это долговременное исследование отслеживает здоровье и поведение участников с самого рождения и по достижении следующих возрастов: 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18, 21, 26, 32 и 38. Исследователи определяли генетический риск каждого участника с помощью поиска полиморфизма единичного нуклеотида в области q25.1 15-ой хромосомы (гены CHRNA5-CHRNA3-CHRNB4) и области q13.2 19-ой хромосомы (ген CYP2A6). Эти гены отвечают за реакцию организма на никотин и его метаболизм и принимают участие в формировании никотиновой зависимости.
Исследователи сравнили полученный генетический вариант каждого участника и его ответы на вопросы анкет, заполняемые по достижении каждого возраста. Результаты показали, что изучаемые гены никак не влияют ни на начало курения, ни на возраст первого опыта курения. Однако если человек все же начал курить, повышенная активность этих генов на 35 процентов повышала риск того, что он будет выкуривать по 20 и более сигарет в день, на 26 процентов — риск многолетнего курения и на 27 процентов — риск тяжелой никотиновой зависимости. Более того, обладатели более активного генетического варианта чаще терпят неудачу при попытках бросить курить, и даже если это им удается, их риск снова возобновить вредную привычку существенно повышен.
Авторы исследования объясняют, что наличие таких генетических вариантов не означает, что их носитель непременно станет курильщиком. Но если любопытство или другая причина все же «познакомят» его с сигаретами, у него быстро разовьется никотиновая зависимость, и он превратится в злостного курильщика, курящего часто и помногу на протяжении долгих лет. И бросить вредную привычку ему будет крайне трудно. Врачам необходимо будет подбирать для таких пациентов специальные лекарственные средства, снижающие тягу к никотину.
Ссылки по теме:
— JAMA Psychiatry, 27.03.2013, doi:10.1001/jamapsychiatry.2013.736
Скорость метаболизма определяет успех в борьбе с курением — 13.09.2012
Эффективность препаратов по борьбе с курением определяется генами — 31.05.2012
Фото © shutterstock.com
|