Новый мета-анализ, проведенный учеными из Стэнфорда, США, ставит под сомнение общепринятую теорию о том, что богатое разнообразие биологических видов снижает риск передачи инфекций от животных человеку. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Ecology Letters.
В 2010 году в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, согласно которым уменьшение биоразнообразия в том или ином регионе сопровождается увеличением числа животных, являющихся носителями опасных для человека инфекций. При этом эта связь прослеживается для всех типов экосистем. Например, риск человека заразиться болезнью Лайма от клеща значительно выше, если до этого клещ будет пить кровь в основном у белоногих хомячков, которые являются переносчиками опасной бактерии. Однако если клещ будет питаться кровью многих других видов животных, риск передачи инфекции человеку снижается. Эта теория получила название «теория разбавления».
Однако экологи Джеймс Холланд Джонс (James Holland Jones) и Дэн Сэлкелд (Dan Salkeld) из Института окружающей среды Stanford Woods убеждены, что эта теория ошибочна. Они провели мета-анализ 13 исследований, изучавших взаимосвязь между биоразнообразием животных и заболеваемостью зоонозами среди людей. По результатам мета-анализа, влияние биологического разнообразия животных на заболеваемость людей оказалось незначительным. Более того, это влияние зависит от таких факторов, как местная экология, климат, социальные факторы и характер самого зооноза. Так, распространение болезни Лайма на северо-востоке США отличается от ее распространения в Калифорнии. На северо-востоке много животных, которые являются хозяевами клещей, однако зимы здесь длятся дольше, и поэтому клещи менее активны. В Калифорнии климат мягче, но основными хозяевами клещей здесь являются заборные игуаны, которые не переносят возбудителей болезни Лайма.
По словам авторов мета-анализа, призывы сохранять биоразнообразие животных с одной только целью — снижение заболеваемости зоонозами — это «упрощение экологии и эпидемиологии заболеваний». Гораздо эффективнее в этом случае будет контроль за этой группой заболеваний и детальное изучение того, как патогены передаются от животных к человеку. Согласно данным ВОЗ, более ¾ всех новых или набирающих силу заболеваний человека вызываются патогенами, которые переносят животные.
Ссылки по теме:
— Ecology Letters, 11.03.2013, DOI: 10.1111/ele.12101
Здоровье деревьев и людей тесно связаны — 18.01.2013
Олени Санта-Клауса могут стать причиной энтомозов — 26.12.2012
Составлена новая карта зоонозов — 06.07.2012
Заборная игуана, фото © shutterstock.com
|