Дозы облучения при КТ-исследованиях достаточно высоки, чтобы увеличить вероятность развития рака в будущем, утверждает глава команды ученых Ребекка Смит-Биндмен (Rebecca Smith-Bindman) из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. За последние три десятилетия количество проведенных обследований при помощи КТ выросло от 3 миллионов в 1980 году до примерно 70 миллионов в 2007 году.
Ранее ученые сообщали, об исследовании более 200 пациентов, перенесших инсульт, которые получили за время лечения дозу облучения, более чем в 8 раз превышающую необходимый минимум для проведения КТ. Это стало причиной того, что FDA настоятельно рекомендовала персоналу отслеживать протоколы и сверять показатели на контрольной панели с предполагаемой оценкой количества облучения.
Еще в одном из исследований было показано, что при сравнении числа доз у 1119 пациентов, проходящих КТ, были обнаружены потрясающие различия. С одной стороны, число доз превышало разрешенный минимум, с другой — поражал разброс числа срезов, приходящихся на одного пациента. Такие результаты указывают на необходимость дополнительного контроля за этой процедурой.
Смит-Биндмен и его команда на примере четырех пациентов вычислили дозу облучения, приходящуюся на один просмотр. Оказалось, что размер дозы во многом зависит от области сканирования. В среднем величина доз варьировала от 2 миллизивертов (для обычного исследования головы) до 31 миллизивертов при КТ с технологией множественного среза при обследовании брюшной полости и таза.
И даже внутри одной категории параметры облучения довольно сильно различались. Для КТ головы при средней дозе равной 2 миллизивертам, размер дозы варьировал от 0,3 до 6. А при обследовании со средней дозой 31 миллизиверт — от 6 до 90.
Что самое неприятное, это то, что при таких масштабах облучения возрастает риск развития рака. По данным ученым, рак в 40 лет грозит каждой из 270 женщин и каждому из 600 мужчин, кто хотя бы раз снимал коронарограмму при помощи КТ. То же самое грозит каждой из 8100 женщин и одному из 11080 мужчин, проходивших КТ головы.
Таким образом, 29 тысяч случаев рака в будущем вполне могут оказаться результатом 70 миллионов процедур КТ, проведенных среди населения США в 2007 году. В это число входят 14 тысяч случаев заболевания раком из-за КТ брюшной полости и таза, 4100 — из-за КТ груди, 2700 — с КТ сосудов. Треть этих потенциальных случаев рака возникнет у людей, прошедших КТ-обследование между 35 и 54 годами. Две трети раковых заболеваний, причиной которых стала КТ, разовьются среди женского населения.
Ученые настойчиво советуют пациентам идти на обследование с помощью компьютерной томографии только в том случае, если нет других, альтернативных вариантов диагностики.
Компьютерная томография — это неинвазивный метод обследования, при котором при помощи специального компьютера, связанного с рентгеновским оборудованием производятся детальные томографические изображения-срезы отдельных органов. В качестве меры дозы при проведении компьютерной томографии используются миллизиверт. В соответствии с федеральным законом РФ от 09.01.96 «О радиационной безопасности населения», допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 мЗв/год.
— Archives of Internal Medicine, Vol. 169 No. 22, Dec 14/28, 2009.
Фото с сайта protons.com.
|