Потребление зелени может играть гораздо более важную роль, чем считалось ранее. Новое исследование австралийских ученых доказало, что популяция иммунных клеток, необходимая для поддержания местного кишечного иммунитета, зависит от присутствия зеленых листьев в ежедневном рационе. Эта работа опубликована в журнале Nature Immunology.
Как известно, в слизистой оболочке кишечника находятся специфические иммунные клетки ILCs, которые защищают организм от патогенных бактерий, попадающих в кишечник. Также считается, что именно эти клетки играют важную роль в развитии пищевой аллергии, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения, и даже могут препятствовать развитию рака кишечника.
Габриэлль Белз (Gabrielle Belz), Люси Рэнкин (Lucie Rankin) и Джоанна Грум (Joanna Groom) и их коллеги с кафедры молекулярной иммунологии Института Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute) впервые обнаружили, что популяцию этих кишечных иммунных клеток контролирует ген T-bet. Именно он «приказывает» клеткам-предшественникам превращаться в ILCs. А экспрессия этого гена, в свою очередь, реагирует на присутствие в нашем пищевом рационе зелени.
По словам исследователей, белки, содержащиеся в зеленых листовых овощах семейства крестоцветных, взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток кишечника, которые активируют экспрессию гена T-bet. Если этот ген не будет активен, ILCs не смогут вырабатывать гормон интерлейкин-22, который защищает кишечник от проникновения патогенных бактерий. К тому же, сами клетки ILCs должны присутствовать в достаточном количестве. Это помогает поддерживать здоровый баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост полезных бактерий и участвуя в заживлении небольших ран и ссадин на стенках кишечника.
Исследователи полагают, что дальнейшее изучение функций клеток ILCs поможет разработать новые методы лечения некоторых заболеваний кишечника. Так, в случае недостаточной активации иммунных клеток, например, при инфекциях или некоторых видах рака, врачи смогут повысить активность ILCs, а в случае их чрезмерной активности, например при хронических воспалительных заболеваниях, снизить ее.
Ссылки по теме:
— Nature Immunology, 03.03.2013, doi:10.1038/ni.2545
Ученые придумали, как выращивать безопасную зелень — 28.11.2012
Зеленые овощи помогают бороться с инфекциями — 19.10.2011
Фото © shutterstock.com
|