Половина всех свиней, выращиваемых в сельских хозяйствах по всему миру, обитает в Китае. И большую часть этих свиней кормят пищей с антибиотиками. Однако последнее исследование американских и китайских ученых доказало, что такая практика вносит весомый вклад в глобальную проблему антибиотикорезистентности бактерий.
Животные на переполненных фермах часто подвержены бактериальным инфекциям, поэтому фермеры добавляют им в пищу низкие дозы антибиотиков. Это снижает заболеваемость среди свиней, зато провоцирует выживание тех бактерий, которые приобретают ген невосприимчивости к лекарствам. Гены резистентности к антибиотикам (ARGs) могут мигрировать между бактериями, приводя к созданию «супермикробов», способных инфицировать человека и противостоять практически любому антибиотику.
По этой причине Евросоюз в 2006 году запретил применение антибиотиков в сельском хозяйстве. Однако препараты по-прежнему разрешены в США, хотя почти половина всех образцов сальмонеллы — возбудителя кишечных инфекций — собранных из мяса домашней птицы в стране, оказываются устойчивыми как минимум к 3 антибиотикам. Еще большее опасение ученых вызывает Китай, где свиноводство стремительно набирает обороты. Китай также является крупнейшим производителем и потребителем антибиотиков в мире, и эксперты опасаются, что половина всей антимикробной продукции страны скармливается свиньям.
Чтобы выяснить это ученые из Китайской академии наук (Chinese Academy of Science) и Университета штата Мичиган (Michigan State University) взяли образцы почвы, а также свежего и компостированного навоза на трех крупных свинофермах в разных провинциях Китая. Они сравнили эти образцы с навозом свиней, которых не кормили антибиотиками, а образцы почвы — с почвой в глухом лесу. С помощью ПЦР ученым удалось обнаружить в образцах с 3 свиноферм 244 вида различных генов резистентности к антибиотикам. 149 из них отвечают за устойчивость ко всем существующим классам антибиотиков.
Соотнеся общее количество генов ARGs к общему количеству бактерий в образцах, ученые убедились, что большинство бактерий имеет одновременно несколько генов резистентности. А общее загрязнение образцов со свиноферм генами ARGs и бактериями в 28 тысяч раз превышало образцы, собранные в других местах. Предположительно, китайские фермеры используют такую же дозу антибиотиков на 1 свинью, как и американские фермеры, однако в Китае свиней в 6 раз больше, поэтому общий масштаб проблемы легко представить.
Ссылки по теме:
— PNAS, 11.02.2013, doi: 10.1073/pnas.1222743110
ВОЗ: современной медицине грозит «антибиотиковый» кризис — 19.03.2012
ВОЗ напомнила о важности борьбы с микробной устойчивостью — 07.04.2011
Фото © shutterstock.com
|