Как считалось учеными до недавнего времени, именно пигменты, входящие в состав ягод и фруктов и дающие им яркую окраску, наиболее полезны для здоровья и даже способны предотвращать развитие рака. Однако исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) впервые воздействовали на слюну человека экстрактами ягод, содержащими эти пигменты, и убедились, что не все полезные вещества «выживают» в ротовой полости и попадают в наш организм. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Food Chemistry.
В ходе исследования Марк Фэйлла (Mark Failla), профессор нутрициологии, и его коллеги попросили 14 здоровых добровольцев в возрасте от 21 до 55 лет собрать утренние образцы слюны — до завтрака и чистки зубов, а затем после полоскания полости рта антибактериальной жидкостью. После этого ученые отобрали 5 видов ягод (черника, черноплодная рябина, черная смородина, красный виноград и клубника), которые позволили им протестировать 6 различных семейств пигментов-антоцианинов, которые и дают фруктам и ягодам их насыщенные цвета. Исследователи выделили каждый из пигментов и добавили его к образцам слюны.
Как выяснилось, два класса пигментов под действием находящихся в слюне бактерий довольно быстро разлагаются — это дельфинидины и петунидины. 4 других класса пигментов — цианидины, пеларгонидины, пеонидины и мальвидины — оказались более устойчивыми. Таким образом, не все антоцианины усваиваются нашим организмом, а значит, не все они приносят пользу нашему здоровью и защищают от рака и других заболеваний. Теперь ученые пытаются ответить на вопрос, действительно ли пигменты ягод и фруктов так полезны для нашего организма или это заслуга их продуктов метаболизма? Если верно последнее, значит потребление ягод не принесет никакой пользы людям, страдающим нарушениями баланса микрофлоры полости рта или регулярно пользующимся антибактериальными ополаскивателями. А если польза в антоцинанинах, значит необходимо создавать генетически модифицированные фрукты, содержащие более устойчивые пигменты.
Помимо поиска ответа на этот вопрос, исследователи также изучают, какие именно бактерии полости рта участвуют в метаболизме антоцианинов, а также распространяется ли обнаруженный ими феномен на свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Они надеются, что их исследования помогут в разработке принципиально новых лекарственных препаратов и их форм для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости и десен, включая рак.
Ссылки по теме:
— Food Chemistry, 11.2012, http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.04.110
Клубника и черника могут защитить женщин от инфаркта — 17.01.2013
Черный рис полезнее черники — 31.08.2010
Фото © shutterstock.com
|