Исследователи из Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) и Орегонского Университета здоровья и наук (Oregon Health & Science University) выяснили, что экспериментальные вакцины провоцируют высвобождение антител, защищающих приматов от вируса Эбола. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вакцины, разработанные несколькими группами ученых, были созданы для защиты не родственных человеку приматов от вируса Эбола и близкого ему вируса Марбурга. Среди этих вакцин есть те, которые основаны на ДНК, на рекомбинантном аденовирусе, вирусоподобных частицах и вирусе человеческого парагриппа типа 3. Некоторые из них довольно успешно противостоят заражению вирусом Эбола, однако ученые до сих пор не знают, как именно они работают — активируя клетки иммунитета и заставляя их убивать вирус или высвобождая антитела, блокирующие инфекцию?
В ходе своего исследования ученые проанализировали, как яванские макаки реагируют на инфицирование вирусом Эбола до и после введения экспериментальных вакцин. Ученые также отдельно наблюдали за макаками, количество иммунных клеток у которых было генетически уменьшено. Результаты показали, что клетки иммунитета — Т-клетки CD4+ и CD8+ — не играют практически никакой роли в защите организма от вируса, тогда как основным фактором защиты является выработка антител. Ученые надеются, что это открытие поможет усовершенствовать существующие экспериментальные вакцины. В ближайшем будущем они надеются точно выяснить, какая именно концентрация антител необходима, чтобы защитить организм человека от вируса Эбола.
Вирус Эбола вызывает тяжелую геморрагическую лихорадку, которая может привести к массивному кровотечению, полиорганной недостаточности и шоку. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность при этом заболевании составляет до 90 процентов. В настоящее время не существует лекарственного препарата или официальной вакцины против этой инфекции.
Ссылки по теме:
— Proceedings of the National Academy of Sciences, 14.01.2013, doi: 10.1073/pnas.1209591110
Создано лекарство для борьбы с вирусами Эбола и Марбурга — 23.08.2010
Малые РНК защищают от вируса Эбола — 01.06.2010
Фото © shutterstock.com
|