Из 4 миллиардов тонн продуктов, ежегодно производимых в мире, 1,2-2 миллиарда тонн выкидывается на помойку. В то же время, по данным ООН, в мире по-прежнему голодает 870 миллионов человек. Какие же шаги можно предпринять, чтобы решить эту проблему? Ученые из Института инженеров-механиков (Institution of Mechanical Engineers) в Лондоне предлагают некоторые способы в своем отчете под названием Global Food: Waste not, want not.
По словам авторов отчета, причины для подобного небрежного отношения к продуктам в каждой стране варьируются. Так, в США производители продуктов зачастую производят слишком большие порции, которые потребители просто не могут осилить. Еще одной причиной является политика «Ешь столько, сколько сможешь» в американских ресторанах и кафе, когда пищи готовится намного больше, чем может быть съедено посетителями. В Великобритании очень распространены акции типа «Купи две упаковки и получи третью в подарок», что только стимулирует активность покупателей. К тому же в этой стране на многих товарах указан специально сокращенный срок годности, чтобы минимизировать риск того, что покупатель отравится и засудит их магазин. Еще один существенный, но совершенно глупый фактор — неприязненное отношение покупателей к овощам и фруктам некрасивой формы. Из-за этого фактора супермаркеты отказываются закупать у поставщиков до 30 процентов продукции, которая после этого отправляется на свалку.
Что касается развивающихся стран, то в них играют роль уже другие факторы, например, слабо развитая система транспорта и складских помещений. Из-за этого большая часть продуктов приходит в негодность еще до того, как попадет на полки магазинов. Так, в Китае в магазины поступает лишь 55 процентов всего закупленного риса, а во Вьетнаме — только 20 процентов. Не стоит также забывать, что для производства каждого вида продукта требуется большое количество свежей воды, запасы которой в мире тоже не так велики. Например, каждый килограмм говядины требует 15 литров воды, а каждый килограмм кабачка — 237 литров. Наиболее «дорогое» в этом отношении производство шоколада, каждый килограмм которого нуждается в 18 литрах воды. К тому же, на производство продуктов тратится и энергия производителей — от 35 ккал на 1 ккал ценности продукта в мясном производстве и от 3 ккал на 1 ккал ценности продукта в овощном.
Авторы отчета предлагают разумнее относиться к землям, отведенным под сельское хозяйство. Например, 1 гектар земли сможет прокормить только 1-2 человек, если на нем будут выращивать скот, однако на нем можно вырастить рис или картофель для 19-22 человек, и затраты воды и энергии будут гораздо меньшими. Развивающимся странам необходимо улучшать транспортную систему и систему хранения продуктов. Те излишки продуктов, которые все-таки могут быть выброшены, авторы предлагают перерабатывать в корм для скота. Что касается каждого отдельного потребителя, авторы советуют стараться покупать только необходимое количество продуктов и рациональнее использовать их.
Ссылки по теме:
— Institution of Mechanical Engineers
Переедание стало более серьезной проблемой, чем голод — 21.12.2012
Фото © shutterstock.com
|