логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Потребление гаспачо снижает артериальное давление

Дата публикации: 18.12.2012, Дата изменения: 18.12.2012

Регулярное потребление гаспачо — испанского холодного супа — может снижать артериальное давление (АД) и, следовательно, риск заболеваний сердца и сосудов. Таковы выводы исследования ученых из Университета Барселоны (Universitat de Barcelona), опубликованные в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.

Исследование Александра Медина-Ремона (Alexander Medina-Remón) с кафедры питания и броматологии фармацевтического факультета стало частью большого исследования PREDIMED, которое анализировало влияние средиземноморской диеты на популяцию с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Автор проследил за состоянием здоровья 3995 участников исследования, чтобы оценить, может ли потребление гаспачо служить профилактикой болезней сердца и сосудов.

По его словам, предыдущие исследования уже подтвердили, что потребление ингредиентов этого блюда — томатов, огурцов, чеснока, оливкового масла — благотворно влияет на снижение АД. Поэтому автор предположил, что подобный эффект должен оказывать и сам холодный суп. Исследование подтвердило это предположение: действительно, регулярное потребление гаспачо так же эффективно снижает АД, как и потребление отдельных его ингредиентов. Сравнение участников, регулярно потребляющих гаспачо, и тех, кто редко ест этот суп, доказало, что гаспачо способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний на 27 процентов.

В чем же секрет этого полезного блюда? Г-н Медина-Ремон объясняет, что гаспачо богат каротином, витамином С и полифенолами. Польза каждого из этих компонентов для сердца и сосудов давно известна, а все вместе они составляют настоящий «эликсир здоровья». При этом даже тот факт, что в суп обычно добавляется соль, не оказывает негативного влияния на этот эффект. Исследователь предполагает, что биоактивные элементы ингредиентов супа каким-то образом изменяют усвоение соли организмом.

Гипертензия остается одной из наиболее распространенных нозологий в мире — она наблюдается у 25 процентов взрослого населения всей планеты. Повышенное давление также является доказанным фактором риска таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

Ссылки по теме:

 — Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, 12.11.2012, doi:10.1016/j.numecd.2012.07.008

Частое измерение давление снижает риск заболеваний сердца и сосудов — 23.04.2012

Гаспачо теряет витамин С в процессе приготовления — 09.08.2011

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров

здравствуйте меня интересует покупка раскладушки элеонора.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.