Ученые давно заметили, что у больных с шизофренией наблюдаются заметные нарушения движения глаз. Проведя серию простых зрительных тестов, британские исследователи убедились, что такие тесты могут стать маркером, важным для постановки диагноза шизофрении. При этом точность диагностики составляет 98,3 процента. Результаты их исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Как отмечают авторы исследования, доктор Филипп Бенсон (Philip Benson) и доктор Дэвид Ст. Клэр (David St. Clair) из Университета Абердина (University of Aberdeen), на протяжении сотен лет врачи знали, что у больных с психическими заболеваниями отмечаются разнообразные нарушения движений глаз. Однако до исследования Бенсона и Клэра с использованием новейшей серии тестов никто не задался вопросом, не являются ли эти нарушения настолько специфичными, чтобы служить биомаркером для диагностики психических расстройств.
В число предложенных исследователями тестов вошли плавное слежение глазами за предметом, свободное разглядывание предмета и задания на фиксацию взгляда. В ходе теста на плавное слежение люди с шизофренией оказываются неспособны плавно следить за медленно перемещающимся предметом. Их взгляд постоянно опережает движение предмета, а затем возвращается к нему при помощи быстрого движения глаз, называемого саккадой. При свободном рассматривании изображения у людей с шизофренией также отмечаются частые «перескакивания» взгляда с одной точки на другую. Кроме того, такие люди не могут длительное время фиксировать взгляд на неподвижном предмете.
Использовав этот набор тестов, исследователям удалось отделить больных шизофренией от здоровых участников с впечатляющей точностью 98,3 процента. Таким образом, авторам удалось обнаружить высокоспецифичный маркер шизофрении, для определения которого не нужно использовать инвазивные методы. При этом проведение такого зрительного теста занимает не более 1 минуты. Теперь ученые намерены более детально изучить нарушения движения глаз у больных шизофренией, чтобы установить, на какой стадии заболевания они становятся заметными. Это поможет диагностировать заболевание как можно раньше.
Ссылки по теме:
— Biological Psychiatry, ноябрь 2012, doi:10.1016/j.biopsych.2012.04.019
Найден ключ к принципиально новым антипсихотикам — 29.11.2011
Шизофрения в наследство — 31.08.2010
Фото © shutterstock.com
|