Научный совет Индии призывает ввести 10-летний мораторий на эксплуатационные испытания любых сельскохозяйственных культур, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Под запрет также попадают испытания непищевых сельскохозяйственных культур, например, хлопка, содержащего инсектицидный токсин Bacillus thuringiensis.
По мнению членов совета, 10 лет — это «достаточное количество времени», необходимое для того, чтобы Индия ужесточила регуляторное законодательство по вопросу ГМО и создала «новый штат экспертов в области безопасности подобных продуктов и их влияния на окружающую среду». Заявление научного совета противоречит отчету советника по науке премьер-министра Индии Манмохана Сингха (Manmohan Singh), опубликованному на прошлой неделе. В этом отчете советник называет продукты, содержащие ГМО, новой технологией, которая принесет пользу как сельскому хозяйству, так и здоровью людей.
ГМО-культуры представлены в Индии, в основном, хлопком, обладающим инсектицидным геном бактерии Bacillus thuringiensis. На модифицированный хлопок приходится 93 процента всех высеваемых в Индии сельскохозяйственных культур. Однако пищевых культур, содержащих ГМО, в стране практически нет. В 2010 году правительство Индии запретило внедрение того же инсектицидного гена в баклажаны. В августе этого года созданный правительством научный совет заявил, что дальнейшие полевые испытания ГМО-культур должны быть приостановлено на неопределенное время. Парламент страны в настоящее время намерен создать национальный Регуляторный орган по вопросам биотехнологии (Biotechnology Regulatory Authority), который будет наблюдать за созданием ГМО-культур.
Среди других рекомендаций научного совета — ужесточение контроля за исследованиями на сельскохозяйственных животных, запрет проведения исследований вне публичных институтов, а также увольнение из регуляторных органов сотрудников, имеющих конфликты интересов. Призыв совета пока не одобрен Верховным Судом Индии, поэтому носит рекомендательный характер. В то же время, лидеры биотехнологических компаний страны надеются, что общественное мнение выступит против подобного запрета, поскольку в условиях непростого климата и постоянно растущего населения Индия может не справиться с задачей прокормить своих жителей без ГМО-культур.
Ссылки по теме:
— Science Mag, 19.10.2012
Американские медики решили доверять ГМО — 21.06.2012
Питавшиеся 3 года ГМО-кукурузой свиньи чувствуют себя хорошо — 27.01.2012
Фото © shutterstock.com
|