|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
Ростки оказались полезнее привычных овощей
Дата публикации: 31.08.2012, Дата изменения: 31.08.2012
Не все тренды в мире здорового питания возникают на пустом месте — это доказали ученые из университета Мэриленда в Колледж-Парке () и их коллеги из министерства сельского хозяйства США () в своей статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Проростки овощей, также известные как «микрозелень» и столь популярные среди гурманов на Западе, действительно оказались полезнее своих более зрелых вариантов.
В ходе исследования ученые проанализировали 25 видов различных молодых овощей на содержание в них витаминов и других полезных веществ. Оказалось что проростки не только превосходили по данным показателям привычные овощи, но и сильно варьировались между собой. Так, в молодой красной капусте было обнаружено самое высокое содержание витамина C, в дайконе — витамина E. Даже ростки гороха и кукурузы, общая полезность которых по сравнению с другими исследуемыми видами овощей была ниже, ничем не уступали традиционным, зрелым продуктам.
«Микрозелень» — молодые овощи, которые по размерам редко превышают 8 сантиметров и собираются в течение двух недель после прорастания. До этой работы их полезные свойства оставались неизвестными, и они использовались в основном для усиления вкуса и текстур, а также для украшения блюд, подаваемых в высококлассных ресторанов. Теперь же их по праву можно считать укрепляющей здоровье пищей. В дальнейшие планы ученых входит подробное изучения свойства света влиять на питательную ценность проростков, обнаруженную в ходе текущего эксперимента.
Ссылки по теме:
— Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, 60 (31), pp 7644–7651, doi: 10.1021/jf300459b
Зеленые овощи помогают бороться с инфекциями — 19.10.2010
Листовые овощи уменьшают риск развития диабета — 23.08.2010
Фото © shutterstock.com
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|