Факт того, что любителям нюхательного или жевательного табака приходится сталкиваться с высокой вероятностью развития рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы науке был известен уже давно. Однако конкретное вещество, ответственное за увеличения риска возникновения онкологических заболеваний удалось определить совсем недавно. О совершенном ими открытии ученые из университета Миннесоты () сообщили на 244-й конференции Американского химического общества ().
«Виновником» исследователи посчитали (S)-N-нитросонорникотин — вещество, относящееся к группе канцерогенных табакоспецифических N-нитрозаминов. Сами по себе нитрозамины встречаются и в некоторых пищевых продуктах, таких как бекон и пиво, а также естественным образом образуются в желудке после поглощения еды с высоким содержанием нитритов. Однако в бездымном табаке содержание данных канцерогенов намного превышает уровни прочих продуктов.
Для подтверждения своей теории в лаборатории ученые в течение 17 месяцев вводили мышам дозы двух разных форм нитросонорникотина, эквивалентные попадающим в организм человека, потребляющего по пол-упаковки нюхательного или жевательного табака в день. В результате у мышей из группы, на которую воздействовали (S)-N-нитросонорникотином, было зафиксировано большое количество случаев развития рака пищевода и ротовой полости.
Теперь, когда известен точный канцероген, ответственный за повышенную вероятность развития рака ротовой полости у любителей бездымного табака, исследователи считают необходимым провести работу по уменьшению уровня содержания в нем вредных веществ. Ведь в последнее время число людей, нюхающих или жующих табак только растет, особенно среди представителей молодого поколения, наивно считающих что данная форма никотиновой зависимости является более безопасной альтернативой традиционным сигаретам.
Ссылки по теме:
— American Chemical Society, 22.08.2012
Бездымный табак не безопасен для здоровья — 15.09.2010
Бездымный табак ядовит для детей — 20.04.2010
Фото © shutterstock.com
|