Как сообщают ученые из университета Южной Калифорнии () и их коллеги из Калифорнийского института профилактики рака (), не все мясо одинаково полезно для представителей сильного пола. Полезность, или, наоборот, опасность для организма определяется в большей степени способом приготовления популярного продукта.
В проведенном ими исследовании приняло участие почти 2 тысячи мужчин, которые ответили на ряд подробных вопросов о количестве и типе потребляемого мяса, птицы и полуфабрикатов. Кроме того, с помощью фотографий ученые определяли предпочитаемый способ приготовления пищи: обжаривание в масле или на гриле, или запекание в духовой печи. Из числа всех добровольцев более чем тысяча человек имели диагноз прогрессирующий рак предстательной железы.
После анализа полученных результатов ученые отметили что рак простаты угрожал в основном представителям сильного пола, предпочитающим красное мясо, приготовленное при высокой температуре — для участников исследования, потребляющих более 1,5 порций обжаренного в масле мяса в неделю риск развития заболевания был на 30 процентов выше. В случае потребления более 2,5 порций цифра увеличивалась до 40 процентов. Опасными при этом оказались котлеты (гамбургеры), в то время как целые куски мяса никак не влияли на вероятность возникновения опухоли.
Виновниками подобного воздействия на организм, по мнению ученых, являются гетероциклические амины — повреждающие ДНК канцерогены, которые образуются когда углеводы и аминокислоты подвергаются длительному воздействию высокими температурами. При приготовлении мяса на открытых углях так же формируются канцерогены, но уже относящиеся к другому виду — полициклическим ароматическим углеводородам. Оба типа веществ в прошлом были связаны с развитием различных видов рака, в том числе и предстательной железы.
Обжаривание в масле делало вредным не только красное мясо — приготовленная таким образом птица также увеличивала риск развития заболевания. А вот запекание ее в духовке оказалось абсолютно безопасным для здоровья мужчин. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Carcinogenesis.
Ссылки по теме:
— Carcinogenesis, 20.07.2012, PMID: 22822096
Женщины Бангладеш предпочитают опасный способ приготовления пищи — 03.07.2012
Приготовление пищи на открытом огне может повлиять на умственное развитие детей — 04.06.2012
Фото © shutterstock.com
|