логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Приготовление пищи на открытом огне может повлиять на умственное развитие детей

Дата публикации: 04.06.2012, Дата изменения: 04.06.2012

Согласно исследованию ученых из Университета Калифорнии (University of California) и Колледжа Pitzer в Клэрмонте (Pitzer College), США, дети, живущие в развивающихся странах, где принято приготовление пищи на открытом огне в доме, испытывают проблемы с памятью, способностью решать проблемы и развитием социальных навыков. Результаты этого исследования опубликованы в International Journal of Environmental Health Research.

Проведенные за последние 10 лет исследования подтвердили, что регулярное воздействие на детей дыма при приготовлении пищи на открытом огне способно причинить вред их здоровью. В частности, СО и токсины дыма влияют на иммунную систему детей в возрасте до 3 лет, повышая риск развития у них заболеваний дыхательных путей, включая пневмонию. Также было установлено, что эти токсины провоцируют изменения в легких и головном мозге. Однако до сих пор ни одно исследование не установило связи между воздействием дыма и проблемами в когнитивном развитии детей, как это удалось сделать Мэри Дживейн (Mary Gauvain), профессору психологии Университета Калифорнии.

Используя данные предыдущих исследований, проведенных в 1970-х годах, профессор Дживейн и ее коллеги проследили за 2 сотнями детей 3-9 лет, живущих в традиционных общинах в Белизе, Кении, Непале и Самоа. В двух из этих общин — кенийской и непальской — традиционно принято готовить пищу в доме на открытом огне, используя в качестве топлива дрова, навоз или солому. Жители Самоа предпочитают готовить на керосинках, а жители Белиза используют обе технологии. С помощью специальных игр исследователи оценили когнитивные навыки детей, в частности, память, способность решать проблемы и развитие социальных навыков. Они выяснили, что дети, живущие в домах, где пищу готовят на открытом огне, гораздо чаще имеют проблемы с когнитивным развитием, чем дети, в чьих домах готовят на керосинке. Это негативное влияние сохраняется независимо от возраста ребенка, культуры общины, уровня образования в ней и ее социально-экономического статуса.

Исследование проводилось под эгидой Глобального альянса за приготовление пищи в печах (Global Alliance for Clean Cookstoves), пропагандирующего использование жителями развивающихся стран специальных печей. Среди сторонников этого альянса, в том числе, и Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), считающая, что приготовление пищи на открытом огне негативно влияет на здоровье детей и глобальное потепление.

Ссылки по теме:

 — University of California, 31.05.2012

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.