логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Потребление кофе действительно снижает общую смертность

Дата публикации: 17.05.2012, Дата изменения: 17.05.2012

Большое проспективное исследование, финансировавшееся Национальными институтами здоровья США (NIH) подтвердило, что потребление кофе действительно благотворно сказывается на продолжительности жизни. Несколько сокращается как общая смертность, так и риск умереть от некоторых достаточно распространенных заболеваний.

Изучены данные 229119 мужчин и 173141 женщины в возрасте 50-71 года, причем в группу не включались пациенты с уже имевшейся онкологической патологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом. Около 42 тысяч участников кофе не пили, около 15 тысяч употребляли более 6 чашек (по 150 мл каждая) в день, но большинство ограничивались 2-3.

Между 1995 и 2008 годами умерли 33731 мужчина и 18784 женщины. По сравнению со всеми остальными, мужчины любого возраста, которые пили 2-3 чашки кофе в день, умирали на 10% реже, чем остальные. Для женщин эта цифра — 13%. Впрочем, даже 1 чашка кофе играла роль: вероятность умереть снижалась на 6% для мужчин и 5% для женщин. Самый сильный эффект для женщин был выявлен у 4 чашек кофе в день — 16%.

Была также обнаружена обратная связь между потреблением кофе и вероятностью смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезней дыхательной системы, травм и несчастных случаев, сахарного диабета, однако в отношении онкологических заболеваний, о чем свидетельствовал ряд предыдущих исследований, такой связи выявлено не было. Выяснилось также, что благотворный эффект не связан с содержанием кофеина, эффективными оказались и сорта с пониженным содержанием этого алкалоида или вообще лишенные его. Авторы предположили, что это связано со всем комплексом биологически активных веществ, содержащихся в зернах кофе, однако данный вопрос требует отдельного изучения.

Следует отметить, что это первое масштабное исследование, которое финансировалось из источника, не связанного с производством и реализацией кофе. Результаты его опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Ссылки по теме:

 — N Engl J Med 2012; 366:1891-1904May 17, 2012

Содержание кофеина в напитке из разных кофеен отличается в разы — 02.12.2011

Кофе не увеличивает риск развития гипертонии — 25.04.2011

Кофеманов кофе лечит, но не тонизирует — 03.06.2010

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.