Исследователям из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона (University College London) впервые удалось успешно пересадить светочувствительные фоторецепторы слепым мышам и вернуть им зрение. Описание уникального эксперимента можно найти на страницах журнала Nature.
Фоторецепторы — светочувствительные нервные клетки, способные в ответ на поглощение квантов света молекулами содержащихся в них пигментов генерировать нервный сигнал. В сетчатке глаза находится два типа фоторецепторов — палочки и колбочки. Ученые уверены, что отныне трансплантация фоторецепторов станет основой нового подхода к восстановлению зрения человека при дегенеративных заболеваниях глаз, таких как старческая дегенерация желтого пятна, пигментная дегенерация сетчатки и слепота, связанная с осложнением сахарного диабета.
В ходе эксперимента в сетчатку глаз взрослых мышей, страдающих недостатком фоторецепторов-палочек, пересадили клетки-предшественники палочек от молодых мышей. Палочки особенно важны для так называемого ночного зрения, поскольку их высокая чувствительность позволяет видеть предметы даже при очень слабой освещенности. Спустя 4-6 недель после операции трансплантированные клетки уже функционировали как здоровые фоторецепторы и даже сформировали нервные связи для передачи зрительной информации в мозг. Дополнительные тесты подтвердили, что зрение мышей полностью восстановилось.
Автор исследования, профессор Робин Али (Robin Ali), объясняет: «Нам впервые удалось доказать, что пересаженные клетки фоторецепторов могут успешно интегрироваться в сетчатку и действительно улучшить зрение. Мы надеемся, что в ближайшем будущем сможем применить полученные навыки к пересадке фоторецепторов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, слабовидящим людям».
Ссылки по теме:
— Nature, 18.04.2012, doi:10.1038/nature10997
Электронный чип вернул слепым черно-белое зрение — 08.11.2010
Аденовирус помог восстановить генетический дефект зрения — 27.10.2009
Фото © shutterstock.com
|