Потребители в основной своей массе неправильно оценивают содержание сахара в наиболее распространенных напитках. К такому выводу пришли исследователи из университета Глазго, опросившие 2005 жителей Великобритании. Респондентов просили ответить, сколько чайных ложек сахара (1 ч.л. — примерно 4,2 г сахара), по их мнению, содержится в той или иной емкости (стакан, банка 0,33 л, пластиковая литровая бутылка) с одним из десяти наиболее популярных напитков.
Близкие к реальности цифры никто не назвал. Самым маленьким — около 0,8 ч.л. в большую сторону — оказалось расхождение для напитков, в названии которых есть слово «Кола». Самым большим — 17,9 ч.л. в меньшую сторону — для гранатового сока, который большинство опрошенных уверенно отнесло к не содержащим сахар продуктам.
Интересно, что в меньшую сторону люди чаще ошибались в отношении тех напитков, которые рекламируются в СМИ как «здоровые» или «полезные». Так, шоколадный молочный коктейль, по мнению опрошенных, содержал всего 6 ч.л. сахара вместо 13,5 в реальности, а коктейль «Фруктовый сквош» — 7 ч.л. вместо 12,5.
В большую сторону ошибка происходила с традиционно «вредными» продуктами. Больше всех «пострадал» кофеинсодержащий энергетический напиток, которому опрошенные приписали содержание 11 ч.л. сахара вместо 7 реальных.
Около 24 процентов респондентов также признались, что вообще не учитывают «жидкие калории» при подсчете калорийности своего суточного рациона. Ученые подчеркивают, что такой подход нельзя назвать правильным, поскольку увлечение сладким — один из самых верных способов быстрого набора лишних килограммов.
Ссылки по теме:
— University of Glasgow, 17.04.2012
Ученые призывают жестко контролировать продажу сахара — 03.02.2012
Фруктоза не является «здоровой» заменой сахара — 25.01.2012
Фото © shutterstock.com
|