9 из 10 лекарственных препаратов, успешно испытанных на лабораторных мышах и других животных, не работают в организме человека. Одной из причин этих неудач может стать интересный факт: лабораторные мыши обычно мерзнут, что заставляет их метаболизм ускоряться. К такому выводу пришел исследователь из медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine). Результаты его исследования опубликованы на сайте журнала PLoS ONE.
Мыши и крысы, составляющие абсолютное большинство среди лабораторных животных, как правило содержатся в достаточно прохладных помещениях и клетках, что может повлиять как на их самочувствие, так и на результат тестирования лекарств. В этом уверен доцент Джозеф Гарнер (Joseph Garner). «Если вы стремитесь разработать препарат, который поможет болеющему человеку, нельзя тестировать его на замерзающих грызунах, чей метаболизм ускорен из-за стресса и необходимости приспособиться к окружающим условиям, — говорит ученый. — Из-за этого их печень быстрее метаболизирует препарат, а активные вещества быстрее разносятся по сосудам организма. Нет никакой гарантии, что в организме человека, спокойно лежащего на больничной койке, лекарство поведет себя так же».
Привычная температура окружающей среды для грызуна — 30-32°С , однако федеральные инструкции США предписывают проведение лабораторных исследований при температуре не выше 24°С. С одной стороны, это помогает уменьшать природную агрессивность мышей и улучшает лактацию у самок, но с другой стороны, прохлада замедляет рост мышей и влияет на их иммунный ответ. Решение этой проблемы представляется Гарнеру довольно простым — он предлагает помещать в клетки грызунов необходимый материал, из которого мыши могли бы построить себе «гнездо», в котором они смогут регулировать свою температуру естественным путем. Именно этим грызуны занимаются в дикой природе. А чем стабильнее будет мышиная температура, тем более приближенные к человеку результаты исследования стоит ожидать.
В ходе своего эксперимента ученый поместил 72 мышей в двойные клетки, соединенные проходом. В одной из клеток поддерживалась температура в 20°С и лежало множество нарезанной бумаги, из которой мыши могли бы устроить себе гнездо, а в другой «строительного материала» не было, однако постоянно поддерживался один из 6 режимов температуры — 20, 23, 26, 29, 32 или 35°С. Мыши сами могли выбирать, в какой из клеток им комфортнее находиться. В итоге большинство мышей предпочло перетащить нарезанную бумагу в более теплую клетку и устроить там уютное гнездо, в котором они могли весьма успешно согреваться и успокаиваться после стресса. К тому же, имеющие гнездо мыши меньше набирают вес, поскольку им не нужно утепляться в условиях пониженной температуры, что также благоприятно сказывается на результатах лабораторных испытаний. По наблюдениям Гарнера, для полного счастья и комфорта мышам нужно всего лишь 6-10 граммов нарезанной бумаги.
Ссылки по теме:
— PLoS ONE, 2012; 7 (3), DOI: 10.1371/journal.pone.0032799
Беременным мышам противопоказаны мобильники — 16.03.2012
Фото © shutterstock.com
|