В пандемиях гриппа «виновато» охлаждение Тихого океана
Дата публикации: 18.01.2012, Дата изменения: 18.01.2012
Изучив «поведение» климатического феномена Ла-Нинья (La Niña) в годы пандемий гриппа, американские ученые пришли к выводу, что характер этого феномена может способствовать распространению опасного вируса, влияя на миграцию перелетных птиц. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Это явление происходит каждые 2-7 лет и может длиться по девять месяцев, приводя к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.
Авторы исследования, Джеффри Шэман (Jeffrey Shaman) из Школы общественного здоровья Mailman при университете Колумбии (Columbia University) и Марк Лиспич (Marc Lipsitch) из Школы общественного здоровья Гарварда (Harvard School of Public Health), проанализировали данные о температуре воды Тихого океана осенью и зимой накануне каждой из 4 мировых пандемий гриппа — 1918, 1957, 1968 и 2009 года. Они установили, что в каждом из 4 рассматриваемых годов появлялся феномен Ла-Нинья, и вода Тихого океана действительно была ниже обычной температуры.
Предыдущие исследования уже доказали, что возникновение феномена Ла-Нинья влияет на миграцию перелетных птиц, изменяя их маршруты и остановки, влияя на состояние здоровья и учащая межвидовые спаривания. Все эти факторы могут привести к тому, что на фоне Ла-Нинья происходят генетические мутации, которые приводят к появлению нового и потому крайне опасного вируса гриппа. А, как известно, 4 крупнейшие мировые пандемии гриппа были вызваны новыми мутациями вируса.
Объяснение феноменов Эль-Ниньо и Ла-Нинья
Ссылки по теме:
- PNAS January 17, 2012, doi: 10.1073/pnas.1107485109