Результаты недавнего исследования американских ученых показали, что у 32 миллионов жителей США есть аутоантитела — синтезируемые иммунной системой белки, которые «нападают» на собственные клетки организма, приводя к развитию аутоиммунных заболеваний. При этом наибольшая распространенность аутоантител отмечена среди женщин, афроамериканцев и пожилых граждан. Исследование, проведенное Национальным институтом изучения окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences, NIEHS) и Университетом Флориды, стало первым в своем роде, а его результаты опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatism Американского колледжа ревматологии.
Ученые проанализировали частоту встречаемости антинуклеарных антител (ANA) — наиболее распространенного типа аутоантител. Предыдущие исследования доказали связь между наличием этих антител и развитием сахарного диабета I типа, волчанки и ревматоидного артрита. Однако наличие этих антител в крови не говорит о том, что у человека обязательно разовьется какое-либо аутоиммунное заболевание — для его развития зачастую необходимо воздействие дополнительных факторов, например, приема лекарственных препаратов или инфекционного заболевания.
По словам автора исследования Фредерика Миллера (Frederick Miller), клинического директора NIEHS, предыдущие исследования распространенности ANA проводились при участии небольшого количества людей, что не позволяло применить полученные результаты ко всей популяции США. В нынешнем исследовании приняли участие почти 5 тысяч человек. Сыворотка их крови была исследована на наличие ANA методом иммунофлуоресценции. Аутоантитела были обнаружены у 13,8 процента участников, причем у афроамериканцев они встречались чаще, чем у белых американцев, а у женщин чаще, чем у мужчин. Также было установлено, что ANA чаще встречается у людей в возрасте 40-49 лет, по сравнению с более молодыми участниками, и относительно редко — у людей, имеющих лишний вес и страдающих ожирением.
Ученые называют полученные результаты интересными и неожиданными. Не все полученные данные легко объяснить, хотя половое различие в распространенности ANA, по мнению ученых, можно объяснить стимулирующим влиянием женских гормонов эстрогена и прогестерона на иммунную систему. Жировая ткань, видимо, наоборот, продуцирует белки, подавляющие иммунные процессы и препятствующие появлению аутоантител. Однако ученые подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследования для лучшего объяснения полученных результатов.
Ссылки по теме:
- Arthritis & Rheumatism, 11.01.2012
Обнаружены клетки, напоминающие иммунитету не атаковать «своих» - 29.11.2011
Антитела (светлые) в токе крови. Фото © shutterstock.com
|