логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Новости


Дети охотнее едят овощи с соусом

Дата публикации: 02.12.2011, Дата изменения: 02.12.2011

Ежедневно тысячи родителей по всему миру сталкиваются с одной и той же проблемой: как накормить ребенка овощами? Исследователи давно высказывали предположение, что дети отказываются от овощей из-за повышенной чувствительности к горечи, которая наблюдается у 70 процентов детей. Новое исследование американских ученых доказало эту гипотезу и даже нашло выход из положения: достаточно предложить к овощам соус или подливу, и ребенок съест их гораздо больше. Результаты этого исследования опубликованы в Journal of the American Dietetic Association.

Исследование возглавила Дженнифер Орлет Фишер (Jennifer Orlet Fisher), директор лаборатории семейного питания при Центре по изучению ожирения. В нем приняли участие 152 дошкольника, которым ежедневно в течение 7 недель на полдник подавалась брокколи. Анализ результатов показал, что добавление всего 2,5 унций (примерно 70 г) соуса к порции брокколи увеличивало ее потребление на 80 процентов.

«Детей можно приучить есть овощи, если подавать их на стол регулярно и не заставлять есть их насильно, — заверила Фишер. — Дети с повышенной чувствительностью к горечи могут избегать некоторых овощей, однако даже в этом случае небольшое количество любого соуса может сделать овощи привлекательнее для детей». Она добавила, что для большей пользы соус не должен быть жирным и соленым. В качестве вариантов Фишер предлагает использовать яблочный соус, хумус или соус, приготовленный на нежирном йогурте, который также снабдит детские организмы дополнительным кальцием.

Повышенная чувствительность к горечи у детей вызвана нарушениями в гене TAS2R38, отвечающим за восприятие горького вкуса. Ее можно определить с помощью простого теста: детям предлагается чашка с водой, в которую добавлено несколько капель экстракта из горьких зеленых овощей. После пары глотков ребенка спрашивают, была ли это обыкновенная вода или у нее был какой-то привкус. 30 процентов детей воспринимают эту воду как вполне обычную, но 70 процентов говорят, что она сильно горчит.

Ссылки по теме:

- Journal of the American Dietetic Association, 24.11.2011

Зеленые овощи помогают бороться с инфекциями – 19.10.2011

Детей можно накормить овощами, замаскировав их другой пищей – 27.07.2011

Фото © shutterstock.com




Оцените материал



Комментарии

elusaveng
02.12.2011, 15:44
А мамки-то и не знают - спасибо, дорогие британские учонные!!! Теперь надо изучить, как брокколи идёт с мороженым, писиколой, щиколадом... И, главное, с указанием крупным шрифтом конкретной марки и названия фирмы. Исследуй, исследуй, моя мармеладонька (С) :)

uncle-doc
02.12.2011, 16:28
Язва! А вот как бы ты это узнал без британских учОных, а? И еще кучу других не менее банальных (зачеркнуто) интересных фактов? ;)

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.