Сегодня в Каролинском университете (Швеция) объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии или медицины 2011 года. Высшая научная награда разделена: половина присуждена Брюсу Бойтлеру (Bruce Beutler), США, и Жюлю Хоффману (Jules Hoffmann), Люксембург/Франция — за «открытия, прояснившие механизм активации врождённого иммунитета». Вторую половину получил Ральф Штейнман (Ralph M. Steinman), Канада/США, «за открытие дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете».
Работа Хоффмана была посвящена исследованиям мутаций гена Toll, а Бойтлер, развивший идеи Хоффмана, обнаружил Toll-подобные рецепторы. Оба они показали, что только полнофункциональный ген и полноценные рецепторы обеспечивают организму защиту от микроорганизмов, с которыми тот никогда до того не сталкивался, то есть лауреаты объяснили основное звено врожденного иммунитета.
Ральф Штейнман считается одним из авторов термина «дендритные клетки», предложенного еще в 1973 году. Он предположил что дендритные клетки могут презентовать антигены Т-лимфоцитам, запуская механизм адаптивного (приобретенного) иммунитета. Что и было подтверждено экспериментально.
Церемония награждения лауреатов по традиции состоится 10 декабря, денежная часть премии — 10 миллионов норвежских крон (около 1,4 миллиона долларов).
P.S. После объявления о присуждении премии стало известно, что Ральф Штейнман скончался от рака 30 сентября. По правилам Нобелевка вручается только при жизни, так, в прошлом году лауреатом стал Роберт Эдвардс, хотя его работа по ЭКО была совместной с Патриком Стептоу, умершим в 1988 году. Тем не менее, о смерти Штейнмана в его родном университете и в Нобелевском комитете стало известно уже после оглашения результатов. Поэтому, впервые в истории премии, она будет вручена посмертно. Денежную часть получат наследники Штейнмана, а кто будет представлять его на торжественной церемонии 10 декабря, пока неизвестно.
Источник:
Трудный путь микроба, пытающегося проникнуть в организм - инфографика
На фото слева направо: Брюс Бойтлер, Жюль Хоффман и Ральф Штейнман. Фото с официального сайта Нобелевского комитета.
|