логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о лекарствах   Всё о болезнях   Всё о здоровье
 
       
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Блоги   Архив журнала    
             
 














 

Новости


Диеты приводят к обжорству

12.11.2009

При отсутствии регулярного потребления жиров и углеводов в тканях головного мозга возникают изменения, сопоставимые с лекарственной зависимостью, сообщают исследователи из Школы медицины Бостонского университета (Boston University School of Medicine, BUSM). Полученные ими данные позволяют прогнозировать, как диеты, основанные на отказе от жиров и углеводов, влияют на организм человека.

При нарушениях пищевого поведения, в том числе и при некоторых формах ожирения, организм человека находится в хронически подвешенном состоянии: периоды диеты с полным воздержанием от жиров и углеводов, чередуются со слабо поддающимися самоконтролю периодами поедания быстроусваиваемых продуктов.

В ходе эксперимента ученые измеряли нейробиологические реакции у 155 крыс. Животные из первой группы в течение пяти дней получали стандартный крысиный корм, после чего в течение двух дней питалась быстроусваиваемой пищей, содержащей сахар и шоколад. Вторая группа получала только обычный корм. Пока крысы из первой группы получали обычное питание, они вели себя спокойно, но после двух "сладких" дней животные буквально объедались даже привычным кормом и демонстрировали крайне беспокойное поведение.

Исследователи обнаружили, что при воздержании от быстроусваиваемых продуктов в области мозга - миндалине - начинает вырабатываться АКТГ-релизинг-фактор (CRF), отвечающий за реакцию беспокойства. При переходе на режим регулярного питания обычным кормом уровень CRF возвращался к норме. Блокада рецепторов к CRF также стабилизировала поведение животных.

Как отмечают ученые, CRF - ключевой фактор развития стресса при смене пищевого режима. Проведенный эксперимент позволил разгадать причину неудачных диет. В ходе отказа от привлекательной для человека пищи происходит повышенная выработка CRF, что приводит к развитию стресса и повышенной тяге к "запрещенным" продуктам. По словам одного из соавторов исследования, Валентины Сабино (Valentina Sabino), "состояние стресса, которое постоянно испытывают люди, часто сидящие на диете, в нейробиологическом отношении очень сходно с абстиненцией у алкоголиков и лекарственно-зависимых людей." И именно CRF ответственен за проявление маниакальной страсти к еде, уточняют авторы исследования.

- PNAS, 6.11.2009.

Кадр из м/ф "Рататуй". Фото с сайта hollywoodwiretap.com.

Читайте по теме:

Худеем без запретов. Урок 1

Худеем без запретов. Урок 2

По законам еды - интервью директора НИИ Питания РАМН академика Виктора Тутельяна




Оцените материал



Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять сообщения.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.


к списку

 

Что беспокоит?



Болезни





реклама


Комментарии


liudmila1955, Комментарии Чтобы шея не болела 25.12, 20:33

morrrgotik.livejournal.com, Комментарии 10 самых интересных открытий в психологии в 2010 г... 19.12, 09:33


все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru Все права защищены © 2009 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.