Исследователи из копенгагенского университетского госпиталя Rigshospitalet объяснили, почему организм будущей матери не успевает вовремя обнаружить инфекцию в плаценте. По словам Лиа Барфод (Lea Barfod), работающего над исследованием с профессором Ларсом Хвиидом (Lars Hviid), им удалось открыть механизм, с помощью которого малярийный плазмодий скрывается от иммунной системы беременной женщины.
После попадания в организм малярийный плазмодий «прячется» в эритроцитах. Это не было бы проблемой для иммунитета, поскольку в селезенке существует система фильтрации, которая распознает и отправляет на утилизацию дефектные красные кровяные тельца. Плазмодий заставляет эритроцит остаться в кровяном русле, не проходить через селезенку, выставляя на его поверхности специальные белковые якоря. В арсенале паразита их насчитывается более 60 видов — на тот случай, если иммунитет распознает чужеродный белок и уничтожит его.
Закрепляться такие «угнанные» эритроциты могут в любых органах и тканях, в том числе в плаценте. И плазмодий активно пользуется этой возможностью скрыться от иммунной системы — при этом поражая и мать, и плод. Ученые не исключают возможности того, что подобный механизм используют не только паразиты в плаценте.
Выработка иммунного ответа в случае с малярией занимает достаточно много времени, особенно, подчеркивают авторы, если учесть тот факт, что и сами якорные белки максируются от атаки иммунитета: для этого плазмодий использует IgM, облепляющие инфицированный эритроцит и тем самым затрудняют доступ к «якорю» IgG, дающего сигнал на уничтожение чужеродного материала.
Данное открытие, по словам Ларса Хвиида (Lars Hviid), может помочь при разработке вакцины. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. На сегодняшний день число больных малярией в мире составляет около 500 миллионов человек, болезнь становится причиной смерти примерно 1 миллиона человек в год.
Ссылки по теме:
- Proceedings of the National Academy of Sciences, 11.07.2011
60% беременных мира проживает на малярийных территориях - 27.01.2011
Эритроцит, инфицированный P.vivax. Фото с сайта cdc.gov
The Lancet считает искоренение малярии ошибкой - 01.11.2010
|