Дата публикации: 11.01.2011, Дата изменения: 11.01.2011
Микрочастицы гидрогеля, способные деформироваться подобно натуральным эритроцитам, хорошо зарекомендовали себя в первом исследовании на лабораторных животных (in vivo). Ученым из Университета Северной Каролины под руководством профессора удалось «научить» искусственные эритроциты диаметром 6 микрометров, изготовленные , деформироваться четырьмя разными способами.
В частности, при моделировании узкого прохода, который был меньше их диаметра в два раза, они смогли преодолеть препятствие, вытянувшись в длину, как это сделали бы настоящие эритроциты (см.видео). Кроме того, более гибкие частицы гидрогеля дольше удерживались в кровеносной системе лабораторных животных.
Так, при введении в кровь мышей, обычные гидрогелевые шарики исчезали из кровотока уже через 2,88 часа, а гибкие прототипы находились в нем в тридцать раз дольше, 93,29 часа. Интересно, что они отличались и «конечной остановкой» в организме. Ригидные шарики застревали в легких, а гибкие — в селезенке, то есть там, где заканчивают свой 120-дневный жизненный цикл настоящие эритроциты.
Способность переносить кислород или какие-либо лекарственные вещества у гибких прототипов пока не исследовалась, тем не менее, специалисты считают, что сделан достаточно большой шаг в создании искусственной крови. Кроме того, на их основе могут быть созданы новые системы доставки лекарственных средств.
Видео с сайта с сайта uncnews.unc.edu.
Ссылки по теме:
- Proceedings of the National Academy of Sciences, Published online before print January 10, 2011, doi: 10.1073/pnas.1010013108