|
Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
|
|
Новости
Ученые предпочитают публиковать только хорошие новости
Дата публикации: 07.06.2010, Дата изменения: 07.06.2010
Исследователи из Германского института качества и эффективности в здравоохранении (The German Institute for Quality and Efficiency in Health Care, IQWiG) опубликовали обзор более 60 случаев сокрытия знаний на протяжении истории развития медицины. Спектр приведенных в обзоре случаев широк: от препаратов и вакцин до технологий, таких как ультразвук или методы обработки ран.
Один из самых ярких примеров — история акушерских щипцов. Уже на протяжении 250 лет они входят в состав стандартного комплекта инструментов, используемых при родах. Однако созданы они были еще в начале XVII века и на протяжении трех поколений оставались фамильным секретом династии врачей Чемберленов и недоступной технологией для других докторов, на чьих руках умирали беременные женщины.
Сокрытие медицинских достижений и результатов исследований является далеко не новой проблемой медицины. В науке этот феномен получил название publication bias — систематическая ошибка, связанная с выборочной публикацией результатов исследования. Она бывает двух основных видов. В одном случае полностью не публикуются результаты. Например, анализ недавно одобренных в США 90 новых препаратов показал, что они были протестированы в ходе 900 испытаний. Но 60% полученных результатов даже спустя 5 лет после завершения исследований так и не были опубликованы. Во втором случае результаты озвучиваются, но выборочно. Сравнительная характеристика протоколов исследования, где ученые объявляют, какие показатели они планируют измерить и каким способом, и опубликованных статей показала, что от 40 до 60% результатов не публикуется или данные предварительно изменяются. В итоге читатели таких статей видят намного более положительные результаты работы ученых, чем они есть на самом деле.
Еще хуже обстоят дела с исследованиями, финансируемыми фармацевтическими компаниями. По данным ученых IQWiG, 2000 исследований, посвященных раку, финансировались фармспонсорами. В 94% случаев результаты не были опубликованы. Та же судьба постигла 86% исследований, профинансированных университетом. «По закону, контролирующие органы могут даже запретить публикацию полученных данных», объясняет Томас Кайзер (Thomas Kaiser), руководитель кафедры оценки качества лекарств.
В результате все вышеперечисленное ведет к печальным последствиям для пациентов. Они либо не получают возможность лечиться при помощи достижений современной медицины, как это когда-то произошло с акушерскими щипцами, либо остаются в неведении насчет возможных побочных эффектов. В итоге и врачи, и пациенты применяют лечение, которое может оказаться бесполезным и даже опасным для больного. Так, в 1980-х годах на рынок вышел препарат против нарушений сердечного ритма без указания опасных побочных эффектов, что привело к десяткам тысяч смертей.
К сожалению, отмечает Кайзер, тенденция скрывать неудовлетворительные результаты настолько широко распространена, что просто словами делу не поможешь. «Необходимо ввести регистрацию исследований в открытых реестрах», считает он. «А чтобы защищать пациентов, следует юридически закрепить обязательность публикации всех клинических испытаний в течение короткого времени после их завершения и в полном объеме».
Ссылки по теме:
- Trials, DOI: 10.1186/1745-6215-11-37, 13 April 2010.
Изображение с сайта unn-edu.net.
|
к списку
Новости партнеров
|
|
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
|
|