Железодефицитная анемия
Дата публикации: 15.09.2009
Дата изменения: 15.09.2009
Когда эритроциты разрушаются, железо из них возвращается в костный мозг и используется для синтеза новых эритроцитов. Организм теряет большое количество железа только вместе с эритроцитами, то есть при кровотечении – внутреннем или наружном.
Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин анемии, а потеря крови – фактически единственная причина дефицита железа у взрослых. Дети первого года жизни, дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в достаточно большом количестве железа, и дефицит у них может быть вызван низким содержанием этого элемента в пище.
У мужчин, а также у женщин после наступления климакса развитие железодефицитной анемии обычно указывает на кровотечение, источник которого – желудочно-кишечный тракт. У женщин детородного возраста дефицит железа может быть обусловлен ежемесячными менструальными кровотечениями.
Поступление железа с пищей при обычном нормальном питании чаще всего не может компенсировать его потерю, вызванную хроническим кровотечением, а запас железа в организме очень невелик. Следовательно, дефицит железа нужно восполнять лекарственными препаратами. Поскольку железо необходимо для развития плода, беременным также рекомендуется принимать препараты железа.
Во многих развитых странах средний рацион содержит приблизительно 6 мг железа на каждые 1000 ккал пищи, так что в среднем человек потребляет 10-12 мг железа в сутки. Мясо – лучший источник железа, хотя этот микроэлемент есть и в других продуктах. Растительные волокна, фосфаты, отруби и антациды уменьшают всасывание железа, образуя с ним комплексные соединения. Витамин С – единственный компонент пищи, который способствует улучшению всасывания железа. Наш организм в сутки усваивает от 1 до 2 мг железа из пищи, что примерно равно суточной же потере.
Симптомы
Развитие анемии постепенно ведет к утомляемости, одышке, снижению работоспособности и другим неспецифическим проявлениям. Дефицит железа может сопровождаться и специфическими симптомами, например, извращением вкуса (стремление употреблять мел, грязь, крахмал и прочие несъедобные вещества), раздражением языка (глоссит), появлением трещин в уголках рта (хейлоз) и деформацией ногтей (койлонихия).
Диагностика
Чтобы выявить анемию, делают анализ крови: количество эритроцитов и гемоглобина, содержание сывороточного железа и специфических белков-переносчиков. Иногда требуются и более сложные исследования, например, исследование костного мозга под микроскопом. При этом определяют содержание железа в клетках костного мозга.
Лечение
Поскольку наиболее распространенная причина дефицита железа – кровопотеря, нужно искать и устранять ее источник. Лечение также включает возмещение потерь железа и восстановление его запасов в организме. Для этого назначают таблетированные препараты, содержащие сульфат, глюконат или полисахарид железа. Их лучше принимать за 30 минут до еды. Принимать большие дозы не имеет смысла, поскольку, как уже говорилось, в кишечнике усваивается лишь небольшое количество железа. А избыток может вызвать диспептические явления и запор. Также следует иметь в виду, что препараты железа окрашивают кал в черный цвет. Это не опасно, это особенность метаболизма железосодержащих лекарственных средств.
Курс лечения длится 3-6 недель, даже если кровотечение остановлено. После устранения анемии необходимо продолжать прием препаратов железа еще в течение полугода. Периодически необходимо сдавать контрольные анализы крови.
В редких случаях – непереносимость таблеток или продолжающееся кровотечение – препараты железа могут вводиться в виде инъекций. Но длительность курса остается неизменной.
|