Мочекаменная болезнь
Дата публикации: 15.09.2009
Дата изменения: 15.09.2009
Мочекаменная болезнь – это заболевание, сопровождающееся образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы.
Мочевыделительная система, включающая в себя почки, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, является одной из важнейших в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. Именно поэтому лечению мочекаменной болезни с самых давних времен уделялось очень большое внимание. Кровеносная система почек развита очень сильно. Основная задача почек – выделение из организма отработанных продуктов белкового обмена, включая азотистые вещества.
Существует несколько факторов, которые способствуют образованию мочевых камней. Однозначно определить причину образования мочевых камней невозможно. Одним из главных факторов является высокое содержание минеральных солей в питьевой воде. Поэтому мочекаменная болезнь наиболее часто встречается в регионах с жесткой водой. Образованию камней в почках также способствуют: нерациональное питание, острая и солёная пища, общее ухудшение экологической обстановки на планете. В связи с этим в последнее время замечается явный рост количества больных мочекаменной болезнью, причем эта тенденция прослеживается в самых разных возрастных и социальных группах.
Так же причиной образования камней в почках может быть недостаток витамина А и D. И в очень многих случаях камни образуются при поражениях мочевых путей местной инфекцией. Любая инфекция может привести к мочекаменной болезни.
Симптомы этого заболевания во многом зависят от локализации камня в мочевых путях. Собственно болевой синдром в пояснице и изменения в моче могут возникать при любой локализации камня. Бывает что при нахождении в чашечке камень может совсем не вызывать боли. Однако при смещении камня к шейке чашечки и нарушении оттока мочи сразу же повышается внутричашечное давление и возникает боль, которая немедленно стихает, как только ликвидируется нарушение оттока. Эта боль может быть настолько сильной, что возможен даже болевой шок.
Количество камней в мочевых путях может быть различным – от одного до нескольких сотен. Размеры их также варьируются от размеров просяного зерна до 10-12 см в диаметре. Описаны случаи, когда масса камня достигала 2,5 кг.
Диагностика мочекаменной болезни только на основании клинических симптомов невозможна. Точный диагноз можно поставить после проведения рентгенологического или ультразвукового методов обследования. В неясных случаях проводят и рентгенологическое и ультразвуковое исследования.
Лечение мочекаменной болезни чаще всего бывает комплексным: медикаментозное, оперативное, инструментальное, физиотерапевтическое, санаторно-курортное, диетическое.
Одним из самых безопасным и менее травматичным методом лечения мочекаменной болезни является экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, при которой происходит дробление камней без использования разреза кожи, а также эндоскопическая контактная литотрипсия.
|