Болезни, патологические состояния, симптомокомплексы... Они окружают нас, портят нам настроение и резко ухудшают качество жизни. Не всегда удается установить истинную причину патологического состояния, тем не менее имеются эффективные методы лечения.
Один из таких симптомокомплексов — гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), который проявляется срочными позывами к мочеиспусканию, учащенным безболезненным мочеиспусканием через каждые 2 часа днем и более 1-2-х раз ночью.
Откуда что берется
Есть две основные причины возникновения ГМП.
Первая — идиопатическая, т.е. мы не знаем настоящую причину его возникновения.
Вторая — в некоторых случаях, причиной могут стать сопутствующие неврологические заболевания, травмы в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др.
Также симптомы могут быть при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях.
Трудна ли диагностика?
Прежде чем лечить симптомы ГМП, при условии, что у вас нет других урогинекологических проблем (прежде всего, инфекций, передающихся половым путём), вас ожидает:
- беседа с врачом, осмотр, заполнение дневника мочеиспусканий в течение 2-3 дней, исследование общего анализа мочи;
- УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи (количества, остающегося в мочевом пузыре после акта мочеиспускания). Это поможет исключить нарушение оттока мочи.
А вот специальные методы исследования, которые необходимо проводить при отсутствии эффекта от лечения в течение 2-3 месяцев, а также перед планируемым оперативным вмешательством:
- Урофлоуметрия, чтобы оценить функцию мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Исследование подскажет, нет ли препятствия для оттока мочи и позволит опредилить его скорость. Пациентке для этого потребуется всего лишь помочиться в специальную воронку. При максимальной скорости более 15 мл/сек скорее всего какого-то препятствия для оттока мочи в мочевыводящих путях нет, при показателе менее 10 мл/сек — оно есть.
- Комбинированное уродинамическое исследование — более точная регистрация акта мочеиспускания, которая оценивает процессы накопления и эвакуации мочи, а также емкость мочевого пузыря с помощью компьютерных программ. В жизни это выглядит так: пациентке, в положении лежа, в уретру, мочевой пузырь и прямую кишку вводят датчики, регистрируя весь процесс акта мочеиспускания. Процедура может сопровождаться незначительной болезненностью.
- Уретроцистоскопия — осмотр стенок мочевого пузыря и уретры с помощью специального оптического прибора (в виде тонкой трубочки). Как правило, выполняется под анестезией.
- Реже требуется проведение рентгеновских методов исследования: цистография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Они позволяют прицельно «увидеть» мочевыводящие пути.
Будем лечить?
Лечение ГМП включает:
Лекарственные средства
- М-холиноблокаторы. Если установлен диагноз ГМП, то врач, скорее всего, их назначит. Они блокируют действие специальных рецепторов в мочевом пузыре, вызывающих его нестабильные сокращения. Некоторые из этих лекарств, помимо основного, обладают ещё и спазмолитическим действием, что помогает дополнительно расслабить мочевой пузырь. Среди основных противопоказаний — глаукома, беременность, затрудненное мочеиспускание и миастения. С осторожностью назначают пациенткам с печеночной и почечной недостаточностью. Длительность начального курса лечения в среднем составляет 2 — 3 месяца, в течение которого оценивается эффективность.
- Ботулинический токсин А, который вводят непосредственно в мышцу мочевого пузыря. Он на время блокирует его нервные окончания, отчего симптомы утихают. Этот метод используют при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения или когда предполагают нейрогенную природу заболевания.
Поведенческая терапия
- Тренировка мочевого пузыря, т.е. меняем режим мочеиспускания, постепенно увеличивая интервалы между ними.
- Укрепление мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля. Кроме того, может использоваться электростимуляция и нейромодуляция. Стимулируют нервные волокна мочевого пузыря слабым электрическим током и его гиперфункция снижается. Так заново восстанавливают утраченный механизм мочеиспускания.
- Операция — самая крайняя мера в очень тяжелых случаях, при отсутствии эффекта от консервативной терапии.
Не стоит покупать м-холиноблокаторы самостоятельно и начинать лечение без диагностики и врача, мы специально не перечисляем названия препаратов. Можете пропустить что-то и посерьёзнее ГМП, ведь его симптомы могут, к сожалению, возникнуть и при онкологических заболеваниях.
Системная заместительная гормональная терапия не используется для лечения ГМП. Если женские половые гормоны и применяют, то только местно — свечи или крем (вводятся во влагалище или на область наружных половых органов). Они улучшают кровоснабжение и эластичность тканей мочеполового тракта.
Я сама!
Так можно ли что-то сделать самой? Можно! Личный план тренировки мочевого пузыря вы составите вместе с врачом, а мы дадим только некоторые советы.
Ваша цель: восстановить утраченный контроль нервной системы над функцией мочевого пузыря. Около30-40% женщин отмечают заметные улучшения состояния при тренировке мочевого пузыря.
Итак:
- Интервал между мочеиспусканиями в дневное время поначалу около 1,5-2 часов.
- Режим мочеиспускания соблюдают каждый день, без перерывов.
- Если чувствуете неудержимый позыв — старайтесь сдержать его до наступления запланированного для этого времени. Если не удалось — следующее мочеиспускание сделайте в запланированное вами время, даже если до него осталось несколько минут.
- Не посещайте туалет «на всякий случай» (перед прогулкой, едой, сном).
- Не отказывайтесь от плана, даже если поначалу ему не получается следовать.
- Интервалы времени между посещениями туалета можно увеличить на 15-30 минут. Обычно это делают каждые 3-4 недели, пока не увеличите до 3-3,5 часов — что считается нормой.
Укротителем работала Ольга Агеева
Эксперт: Инна Аполихина, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова, ФГУ «НЦАГиП им. В. И. Кулакова Росмедтехнологий» |
|
|