логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This site complies with the information:



 

Статьи


Дырявые ворота

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 16.09.2009, Дата изменения: 16.09.2009

Помнится у Чехова фельдшер ставил диагноз: «пролапсус с телеги». Упрекнуть эскулапа в безграмотности трудно, ведь в дословном переводе с латинского, пролапс означает выпадение. Правда, мы привыкли слышать слово пролапс в другом ключе, а именно для обозначения патологии митрального клапана.

Итак, пролапс митрального клапана. Им начинают пугать бедных мамочек в стенах родильного дома, продолжают в стенах детской поликлиники, а в итоге из этих деток вырастают абсолютно здоровые люди. Но… у каждой истории есть свое но. Иногда «не такой как у всех» клапан дает о себе знать.

Чаще всего проблемы с нестандартным митральным клапаном начинаются, если человек активно занимается спортом, в том числе профессиональным, развивается осложнение «на сердце» после гриппа или простудных заболеваний, а также во время беременности. Иногда дефект клапана изначально выраженный, и с годами сердце перестает справляться с неправильным распределением нагрузки, появляются симптомы. Мы расскажем, в каких случаях пролапсу нужно уделять особое внимание.

Для начала, что должно насторожить пациента, которому хоть раз в жизни ставили диагноз пролапс митрального клапана. Прежде всего, это появление кардиалгий (покалывающих болей в области сердца), особенно после нагрузки, ощущение перебоев в работе сердца, сердцебиение без видимой причины, появление головокружений, чувства нехватки воздуха и потеря сознания. Часто первым симптомом плохой работы клапана, особенно у детей, является появление покалывающих болей в правом подреберье во время быстрой ходьбы или другой физической нагрузки.

Если раньше уже было подозрение на пролапс митрального клапана, а теперь еще и появились симптомы, самое время делать УЗИ сердца – ЭхоКГ. Это исследование «золотой стандарт» диагностики клапанной патологии. С помощью ультразвука можно увидеть величину «провисания» створки, наличие избыточной ткани передней и задней створок митрального клапана, а благодаря эффекту доплерографии оценить наличие противотока крови (так называемой митральной регургитации). Высота провисания створки и величина митральной регургитации в этом случае основные показатели.

Как правило, в норме створки митрального клапана в систолу (момент выброса крови из желудочков) не провисают в полость предсердия более чем на 2-3 мм. Если створки провисают менее 5 мм – это 1 степень пролапса, от 6 до 10 мм – 2 степень, более 10 мм – 3 степень или выраженный пролапс митрального клапана. Если створки провисают, «ворота не держат», и струйка крови проникает туда, куда ей не положено. В норме струйки нет совсем или она небольшая и тонкая - это обозначают как отсутствие митральной регургитации или митральная регургитация 1 степени. Пограничная ситуация – когда струйка побольше и потолще, но еще не вредит сердцу, не перегружает его. Здесь речь идет о регургитации 2 степени. Как правило, с этим можно жить – долго и счастливо. А вот регургитация 3-ей, а уж тем более 4 степени – абсолютное показание обратиться к кардиохирургу. При этом сердце распределение крови в сердце серьезно нарушается, его камеры растягиваются, возрастает риск серьезных осложнений.

Провисание створок клапана более 2 степени и митральная регургитация больше 3 степени - серьезный повод для консультации кардиохирурга.

К счастью, сегодня даже серьезный пролапс митрального клапана не представляет проблемы для кардиохирургов. И если раньше единственным вариантом лечения было протезирование митрального клапана (а значит пожизненный прием препаратов, разжижающих кровь), то сегодня большинство центров освоили пластические операции, позволяющие сохранить свой клапан. «Плохой, но работающий свой клапан лучше хорошего протеза», - шутят кардиохирурги. А с помощью пластической операции можно не просто сохранить свой, но и сделать его неотличимым от нормального.

К счастью, более 90% больным пролапсом митрального клапана никогда не потребуется хирургическая операция. Главное, не забывать про ежегодный контроль ЭхоКГ, которое поможет вовремя обнаружить отрицательную динамику.

Цифры:

- у 2-16% детей можно обнаружить пролапс митрального клапана. Со временем у большинства из них работа клапана нормализуется.

- 70% взрослых с пролапсом митрального клапана – женщины.

- в 13 раз повышается риск инфекционного эндокардита у людей в выраженным пролапсом митрального клапана.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт


Дырявые ворота

Юрьев Фёдор

Помнится у Чехова фельдшер ставил диагноз: «пролапсус с телеги». Упрекнуть эскулапа в безграмотности трудно, ведь в дословном переводе с латинского, пролапс означает выпадение. Правда, мы привыкли слышать слово пролапс в другом ключе, а именно для обозначения патологии митрального клапана.


Читать полностью на сайте журнала АВС



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, Комментарии И даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, Репортажи Рижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, Репортажи Рижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, Репортажи Рижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, Комментарии Кофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медицины Ученые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.