Вы не найдете здесь классического чеховского доктора в пенсне и с бородкой клинышком, который внимательно выслушает вас и скажет: «Э-э, батенька...»
Так заманчиво начал свой рассказ о немецкой системе здравоохранения наш новый автор — Михаил Козловский (на фото), доктор химических наук, а для души — поэт, композитор и автор романа в жанре фэнтези. С медициной Германии он знаком не понаслышке, поскольку живет там уже 12 лет, а работает все 20.
Gesundheit nach deutscher Art
Немецкий врач — это прежде всего оператор при медицинском приборе. В первую очередь он доверяет показаниям своей диагностической машины, во вторую — собственным глазам и только в третью — словам пациента.
Именно поэтому в Германии так трудно вызвать доктора на дом. Разговор короткий: если вы не можете сами дойти до врачебного кабинета, вызывайте «Скорую», и вас привезут в больницу, а там быстренько сделают все необходимые анализы и исследования.
Кстати, привычные нам поликлиники в Германии вообще не в почете, хотя после объединения с ГДР эта форма организации лечебного процесса потихоньку отвоевывает себе местечко и в западных землях. Основной пункт приема страждущих — его величество Praxis, то есть частный медицинский кабинет.
И именно поэтому хирургия в Германии настолько превосходит терапию. Вооруженные прекрасными инструментами и приборами врачи способны совершать настоящие чудеса, за волосок вытаскивая с того света. Зато избавиться от какого-нибудь мелочного недомогания зачастую оказывается гораздо труднее и хлопотнее.
Германия — страна бюрократов. Применительно к медицине это означает, что 75% рабочего времени у врача уходит на заполнение всевозможных бумажек и борьбу с собственным компьютером. Ну а вам, больному, — что останется. А все потому, что если, не приведи Господь, одной из бумажек будет недоставать или она окажется заполненной неправильно, это может обернуться многомилионными судебными исками.
Германия — страна развитого капитализма, и медицина здесь платная. Вы этого можете и не замечать, просто-напросто выплачивая ежемесячно взнос медицинской страховки (или это делает добренькое государство, если вы безработный). К чему это приводит?
Во-первых, здесь есть два типа больничных касс — частные и «кассы в законе» (gesetzliche Krankenkassen). Последние дешевле, и только их оплачивают неимущим социальная служба (Sozialamt) и ведомство по борьбе с безработицей (Arbeitsamt). Но если вы можете позволить себе частную страховку, ждать приема у врача будете вдвое, а то и втрое меньше. В больнице вас положат в одноместную палату, вести будет лично профессор или заведующий отделением, и в придачу вы получите еще множество других мелких удобств.
Непосредственно из этого следует и во-вторых: врачи вынуждены экономить — к этому их принуждают страховые компании. И пропишут вам не самое лучшее лекарство, а препарат той фирмы, с которой у вашей больничной кассы заключен договор о скидках. Соответственно по частной страховке ваше лекарство может оказаться чуть дороже и чуть эффективнее. Правда, умереть не дадут в любом случае, но сколько времени продлится лечение и насколько оно окажется эффективным — вопрос.
Хотя причуды и хитросплетения правил порой просто поражают. Больничная касса может, например, оплатить женщине новую силиконовую грудь вместо удаленной из-за раковой опухоли. А уж парик на те месяцы, когда она потеряет все волосы в результате послеоперационной химиотерапии, оплачивается едва ли не автоматически.
И наконец, в-третьих: торговаться с врачом здесь можно и нужно. Получаете вердикт с диагнозом, отправляетесь в Интернет и вытаскиваете всё, что сможете найти по вашему заболеванию. А на следующем визите вопрошаете: а почему вы прописали мне не это лекарство, а худшее? И почему не назначили то-то и то-то (ЛФК, акупунктуру, гемодиализ, отдых на Канарских островах и т. п.)? Получить желаемое удается не всегда, но гораздо чаще, чем способен себе представить пациент, воспитанный на медицине советского образца.
Только имейте в виду, что бывает и наоборот. Врач уговорит вас на сложнейшие и, как впоследствии выяснится (если выяснится), совершенно ненужные процедуры только потому, что будет делать их сам — и это ему финансово выгодно. Такое, к сожалению, тоже случается.
Германия — страна индивидуалистов. Вы можете здесь очень и очень многое, но только на свой страх и риск, заранее принимая на себя ответственность за возможные издержки и ущерб третьим лицам.
Применительно к медицине: можно, например, уйти из больницы погулять — в ресторан, на концерт и даже домой с ночевкой... Но только перед этим надо подписаться, что будешь утром обратно к сроку первой процедуры, а о всевозможном вреде собственному здоровью проинформирован и в случае чего никаких претензий к клинике и ее персоналу предъявлять не будешь.
В то же время здесь тебе прямо к больничной койке пригласят хоть батюшку, хоть муллу, хоть раввина — только попроси. А еще придут сердобольные бабушки и предложат книжки из библиотеки, а диетолог подробно обсудит меню на все дни. Интернет, кстати, тоже подведен прямо к кровати. Заплатил за связь, подключил ноутбук — и в сеть!
Самое незабываемое впечатление — присутствие на родах собственного сына. Перед этим были двухнедельные курсы по подготовке к родам, так что я со знанием дела полтора часа массировал поясницу расслабляющейся в ванне жены, пока акушерка не поторопила: «Давай-ка, милая, на стол, а то ты еще три дня не родишь!» Потом были потуги, многочисленные проволочки. Жена согласилась на стимулирующий укол...
В финальный момент набежали сразу 3 акушерки и извлекли моего сына наружу. Моментально перестелили чистое, а мне протянули ножницы: «Не желаете ли, молодой папаша, собственноручно пуповину перерезать?» Это я и сделал, преисполненный гордости.
Цифры и факты:
- Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Германии: 80,1 года
- Для мужчин — 77,3 года
- Для женщин — 82,5 года
- Немецкая женщина рожает в среднем 1,4 ребенка
- Средний немец выпивает за год 111 л пива и 20,6 л вина, а также выкуривает каждый день по 3,3 сигареты
- Избыточным весом страдают в Германии 60% мужчин и 43% женщин, причем среди одиноких эта доля для обоих полов заметно меньше, чем среди семейных.
Опубликовано в журнале «ABC», №10, 2011 г. PDF статьи (532 кбайт)
Предыдущие материалы серии:
Моя Япония
Страна четырех морей
Шведский взгляд
Santé à la française (Здоровье по-французски)
Почему корейцы живут долго?
|