Ах, какое блаженство, ах, какое блаженство,
Знать, что я — совершенство, знать, что я — идеал!
Песня из к/ф «Мерри Поппинс, до свидания!»
Нет в мире совершенства. Тем не менее, многие к нему стремятся. И многие на пути к достижениям и вершинам впадают в крайность, которая зовется перфекционизмом. Все должно быть сделано не просто хорошо, а идеально. Так, чтобы комар носу не подточил. Три ряда по четыре колонки. Красное сверху, синее строго под углом 65°. И не дышать.
На самом деле в глубине своего сознания перфекционист знает, что ничтожен. Это убеждение может совсем не соответствовать реальному положению вещей, но даже талантливый и умный человек может иметь такое суждение о ценности своей личности. И это знание он охраняет, как дракон сокровище, готовый загрызть каждого, кто попытается до него дотронуться или просто узнать, что такое «сокровище» существует. Тут страшно не столько само несовершенство, сколько то, что о нем будут знать другие.
Из-за страха не быть идеальным, он вообще отказывается от попыток что-то изменить или улучшить, так как быть несовершенным — очень страшно для перфекциониста. Он может просто почивать на лаврах. При этом лавры могут принадлежать к очень отдаленному периоду его жизни и ощутимо подвять. А некоторые любители совершенного не прочь оторвать пучок лаврушки и от чужого венка, и хоть пятку, но на него пристроить.
Другой вариант — изводить работой над абсолютом себя и других. Но и работа никогда не завершится, потому, что перфекционист-то знает, что на самом деле он ничтожество, которое никогда ничего не сможет сделать хорошо. По этой причине в любом идеале они найдут изъян. Скажете потенциал для роста? Вовсе нет. Это потенциал для неудовольствия собой, депрессии и чувства никчемности.
Вот эта тенденция перфекционизма очень распространена в обществе и значительно усложняет жизнь миллионам граждан. Стремиться к лучшему прекрасно, но представьте, какое эмоциональное напряжение испытывает каждый, кто смертельно боится проиграть или оступиться, что-то не доделать или допустить ошибку. Кто-то махнул бы рукой на незначительный огрех, но только не перфекционист. Лучше не делать вообще, находить миллион причин — плохую погоду, злых начальников, правительство, нац- и сексменьшинства. Ну если уж совсем не делать не получается, то можно просто откладывать до самых крайних возможных пределов, а если пределов нет, то «откладывание» может длиться годами.
Основная сила, толкающая перфекциониста к работе, — не стремление быть лучшим или достичь чего-то, а желание избежать стыда. Перфекционизм вреден, потому что убивает в жизни каждого:
- стремление к новому. Во время освоения чего-то нового неизбежно будет период, когда ты будешь не на высоте, будешь делать ошибки. И тогда все поймут, что ты совсем не совершенен, а (о, ужас!) такой же как все. Дело может заканчиваться «параличом жизни». Человек никуда не ходит, ни с кем не знакомится, ничего не читает, чтобы избежать столкновения с ситуациями, когда он будет не на высоте, хоть на 1 см ниже планки.
спокойную жизнь. Перфекционист всегда поглощен собой в бесконечных сверках с идеалом. Вернее поисками несоответствия с идеалом. Его жизнь наполнена страхами разной интенсивности, что вот сейчас случится то самое, когда я не справлюсь и тогда все узнают...
Поэтому дадим несколько советов, как избежать перфекционизма.
Всегда пробуйте что-то новое. Наслаждайтесь периодом ученичества и постижения новых навыков. В конце концов, ощутить себя специалистом еще в одном, ранее незнакомом деле — немалая награда и достойная цель.
Отличайте «совершенство» и «великолепие». Вы можете сделать работу великолепно, но никогда совершенно. Если напрячь фантазию всегда можно найти, над чем еще поработать можно. Потом к вопросу качества все подходят по-разному. Для одного будет достаточным то, что для другого может оказаться явно лишним.
Не стремитесь организовать все до мелочей. Можно стремиться упорядочить свою жизнь, но сделать ее идеально упорядоченной невозможно. Только вы убрались в квартире — вас залили соседи. И еще миллион всяких вмешательств хаоса в ваш организованный быт может случиться ежесекундно. По этой причине на определенном этапе организации нужно останавливаться, не доводя ее до борьбы со всеми проявлениями природной стихии.
Подумайте о своих жизненных приоритетах и ответьте себе на вопрос: «Зачем я это делаю?». Некоторые моменты вас удивят. Действительно, мы делаем массу вещей, чтобы не опозориться, не ударить в грязь лицом перед соседями-друзьями, чтобы коллеги вдруг не подумали, что мы неудачники. В общем, по каким угодно мотивам, но вовсе не потому, что нам это просто нравится.
Ищите простоты. На самом деле перфекционисты сильно усложняют себе жизнь. Даже самые просты вещи могут доводиться до абсурда и лишних ритуалов, лишь для того, чтобы быть совершенными. Иногда это до такой степени энерго- и материалозатратные процессы, что съедают массу времени и средств перфекциониста. И удовольствия они тоже не приносят, ибо идеал, как известно, недостижим. На то он и идеал.
Ставьте перед собой реальные цели. Если желать заоблачного, то можно с удивлением обнаружить, что в перфекционистском мире это не предел. Достигнув того, что за облаками, перфекционист только пожмет плечами и захочет «дальше-чем-заоблачного». И так до бесконечности. Все это в принципе неплохо, но, придерживаясь этой тенденции, очень легко выти за пределы компетенции современной науки. А потом и за рамки здравого смысла. Наука, она по природе своей намного медлительнее амбиций отдельных людей. И в итоге можно остаться у разбитого корыта своих претензий на идеал.
Позволяйте себе быть несовершенным. Люди пытаются стать идеальными для того, чтобы привлекать окружающих. И для того, чтобы их любили. Но на самом деле чаще окружающих привлекают в нас небольшие недостатки и особенности, отличающие нас от идеального образца. Именно они делают нас уникальными и непохожими на других. И именно в этом зачастую кроется простой секрет успеха во многих областях жизни.
С перфекционизмом боролась , врач-психиатр
На фото: кадр из к/ф «Мерри Поппинс, до свидания!»
|