Окончание статей Генетический пасьянс: женское наследство и Генетический пасьянс: хромосома преступника
Наследуются ли психические заболевания?
Лучше всего изучено наследование различных форм умственной отсталости. Они обычно связаны с крупными «поломками» в хромосомах и четко передаются по наследству. Обнаруживают их чаще всего в 6-7 летнем возрасте, когда ребенок идет в школу и показывает значительно более низкие результаты, чем его сверстники. Кстати, коэффициент интеллектуальности IQ был изобретен первоначально именно для парижских школьников, чтобы учителям было удобно распределять их по классам. Тогда и выяснилось, что 2-3 процента детей страдает различными формами умственной отсталости, причем тяжелыми формами – всего 0,25 процента. Среди них преобладали мальчики. Это связано со специфическим типом наследования некоторых аномалий, которые передаются благодаря «женской» Х-хромосоме от матери и в отсутствии второй нормальной хромосомы оказываются «неприкрытыми». Задержки умственного развития такого рода распространены так же широко, как и всем известный синдром Дауна, который с равной частотой встречается и у мужчин и у женщин. В некоторых случаях развитие таких аномалий связано с недостатком фолиевой кислоты в организме матери, и их можно предупредить специальной замещающей терапией.
Наследование невротического склада личности, который нередко приводит к развитию шизофрении, имеет не столь четкие законы. Специалистам известна история четырех американских девочек – генетически идентичных близнецов Джениян, у которых отец страдал тяжелой психопатией. Получив от родителей одинаковое генетическое «наследство», сестры развивались по-разному. Две из них неплохо учились в школе, две другие заметно отставали. После школы у всех четырех сестер развилась шизофрения, однако те две сестры, которые показывали лучшие успехи в учебе, смогли со временем восстановиться. Анализ отношений в семье привел медиков к выводу, что огромную роль в развитии заболевания играло то, как родители обращались с девочками, а также взаимоотношения сестер между собой. Там, где контакты между членами семьи были более уважительными, на равных, создавались более благоприятные условия для развития девочек. А пренебрежение и строгие наказания развивали страх и неспособность думать.
В целом наследование психических заболеваний так или иначе прослеживается в семьях, но имеет столь сложную природу и зависит от столь многих факторов, что можно говорить лишь о степени риска, редко превышающей 15 процентов.
Алкоголизм: дурные гены или вредные привычки?
Английские ученые провели несколько исследований семей, страдавших алкоголизмом. В целом было обследовано 6251 семей алкоголиков и 4803 – не страдавших алкоголизмом. Оказалось, что у одной трети алкоголиков тем же пороком страдал один из родителей, причем чаще – отец. Однако родственники женщин алкоголичек страдали от пьянства в большей мере, чем родственники мужчин. Был сделан вывод, что женщины чаще пристращаются к спиртному в силу внутренних обстоятельств, а мужчины – внешних.
Среди семей больных шизофренией и другими психическими расстройствами алкоголизм встречался гораздо реже, чем в семьях алкоголиков. По-видимому, его развитие зависит не от нарушений психического порядка. Однако шведские и финские ученые обнаружили, что у однояйцевых близнецов алкоголизм развивается гораздо чаще, чем у разнояйцевых. Это подтверждает гипотезу о наследственных причинах алкоголизма. О том же говорят и исследования датчан, которые сравнивали сыновей алкоголиков, взятых на воспитание непьющими семьями, с их родными братьями, оставшимися с родителями. И те и другие мальчики, вырастая, в равной степени развивали пристрастие к спиртному. Что лишний раз свидетельствует в пользу наследственной природы алкоголизма.
Скорее всего, развитие этого заболевания зависит от особенностей ферментов, расщепляющих алкоголь в организме и от реакции мозга на алкоголь, а эти факторы передаются по наследству.
|