Статьи

Татьяна Абрамова: Хорошее настроение - залог твоего здоровья!

Рубрика «Интервью», Автор: Егор Степанов
Дата публикации: 01.07.2010, Дата изменения: 01.07.2010

У нас в гостях — звезда театра и кино, любимых женских сериалов, талантливая актриса, мама двух совсем маленьких мальчишек, человек с сибирской закалкой и неувядающим чувством оптимизма! Она очень много гастролирует, обожает путешествовать, так что мы с трудом нашли немного свободного времени для нашей встречи в московском кафе.

— Татьяна, учитывая, что вы не взяли десерт, принципы здорового питания вам близки?

— Я десерты ем, но на завтрак. Если очень хочется сладкого, позволяю себе есть его только с утра.

— А в обед? И на ужин?

— Нет, нет и нет! Тем более вечером! Иногда, конечно — позволяю себе расслабиться, но зимой, потому что под теплой одеждой ничего не видно (смеется), а так — нет, только с утра.

— Как вы любите отдыхать?

— Активно! Лежать у моря — это не мой отдых, я смогу выдержать максимум три дня. Мне все время надо куда-то идти, что-то делать, смотреть — хоть на верблюдах кататься, но только не проводить время пассивно на пляже.

— Ваша последняя поездка?

— Последний раз мы выезжали с мужем и старшим сыном в Египет, были на весенних каникулах в Шарм-Эль-Шейхе.

— Соотечественники не докучали?

— Да нормально, к этому привыкаешь. Египет — все-таки место популярное у россиян. Приезжаешь в отель — и уже с ресепшен: «Ух ты, смотрите, Абрамова пошла!» Хотя люди на отдыхе бывают очень навязчивыми — по-разному случается.

— А младшего сына с собой не берете?

— Ему всего 2 года, и я боюсь смены климата. Он только что, буквально в конце зимы — тяжело переболел — с высокой температурой, горло было ужасным, даже подозревали пневмонию.

— Если уж мы заговорили о болезнях и детях, то как вы лечитесь? У каких врачей?

— Естественно сначала я всегда вызываю участкового врача. Потом еще консультируюсь со знакомыми докторами по телефону. Я всегда говорю: врачи как и юристы — одно мнение хорошо, а два лучше. Муж к тому же изучает информацию о заболеваниях в Интернете: как это лечится, что делать. Но если уж случай клинический, еду в больницу к специалистам.

— А что касается народных или каких-то своих домашних рецептов?

— При высокой температуре прибегаю к простым методам — растиранию разведенным спиртом или водкой. Обязательно нужно раздеть ребенка и ни в коем случае не укрывать. А вот со старшим я попробовала летом такой способ: окунула его 3 раза в ванну с холодной водой. Он орал, конечно, зато совсем скоро температуру как рукой сняло. Но это можно делать в самом начале заболевания, если нет кашля, насморка, боли в горле. Только высокая температура. С пневмонией такие шутки, конечно, не проходят.

— Вы закаливаете своих сыновей?

— Стараюсь. Со старшим у меня было больше времени и возможностей для этого, а вот с младшим не получилось. Мы с мужем были очень заняты. Но брали его с собой зимой в горы. Ездили в Турцию — в местечко, где находится заповедник — сосновый бор, воздух чистейший. И ребенок по 3 часа спал в коляске, пока мы с мужем и старшим сыном катались на лыжах. Она успевала превратиться в огромный сугроб, а малыш беззаботно спал, причем мы его особо и не кутали.

— Не побоялись лететь заграницу с таким маленьким?

— Мало того, что лететь, мы еще на автобусе ехали, потом на пароме, затем в горы поднимались... И ничего — выдержал, в пути спал.

— Сейчас куда планируете поехать?

— Еще пока не знаю, может, просто на машине в Питер, походим по музеям. Отдыхать в России нам тоже очень нравится, хотя получается нечасто. Но раз в год стараемся выбираться семьей с палатками куда-то.

— И с детьми?!

— Конечно! Мы ездили, даже когда старший еще и ходить не умел, на Можайское водохранилище, с друзьями ставили целый палаточный городок. Он ползал у нас там по траве. Воду пили из родника. Детское питание и брала с собой. Хотя нам молоко приносили из деревни, но очень жирное, и я не рискнула давать. Ему там было очень весело. Однажды разрешили залезть в кострище. Он весь измазался в золе — абсолютный чертенок, и очень понравилось ему рисовать золой.

— А не возникало желания окунуть детей в прорубь, босиком по снегу?

— Если бы мы жили в доме со своей русской баней, наверняка так бы и было. Пока только строимся. Но обязательно научу своих детей из бани — в снег, начинать никогда не поздно. Я, например, родилась в Сибири и отлично помню это прекрасное детское развлечение.

— Выходит, вы можете похвастаться сибирским здоровьем?

— Да, я болею мало еще и потому, что родилась в начале февраля, в самый мороз. Организм с рождения привыкал к холодному воздуху. Думаю, что это накладывает свой отпечаток на дальнейшую приспособленность человека к жизни. Я, например, сторонник того, чтобы дети спали в комнате с температурой воздуха 19—21º — не более. Уже на 2—3-й день после выписки из роддома я клала сына спать ближе к открытому окну, потому что балкона у нас не было. А младший так и вовсе проспал на крыльце, считай, всю свою сознательную жизнь, поскольку сейчас мы живем в собственном доме. Я его в комнату вносила только покормить. И никогда их не укутываю, главное — чтобы ноги были сухими.

— Понимаю, что с мамочками о детях можно разговаривать бесконечно, но нам хочется узнать больше и о вас. Как начинается утро актрисы театра и кино Татьяны Абрамовой? С зарядки?

— Я вообще человек очень ленивый (смеется), делать гимнастику не очень люблю, но зато обожаю прогулки. Если нахожусь на гастролях, всегда по городу хожу пешком, а в Москве, конечно, очень много времени проводишь за рулем — то репетиции, то съемки... Тут хотя бы пару раз нагнуться к полу — уже прекрасно. Впрочем, у нас в доме 2 этажа — столько раз с детьми на руках вверх-вниз побегаешь, что никакой зарядки не надо.

— А что любите из еды?

— Честно? Натуральную пищу, не люблю всякие консерванты. Когда я дома, всегда готовлю — и пирожки, и шашлыки, и рагу делаю, и суши. Супчики, борщи очень люблю готовить.

— А какое время года больше нравится?

— Ну, наверное, как всем, — лето. Люблю теплый сезон за то, что не надо надевать на себя много одежды, можно купаться (люблю плавать), много разных свежих овощей, фруктов, ягод. Но и зима мне тоже нравится, тем более что уехать в теплые края можно в любое время года.

— Дорожную аптечку, наверное, с собой берете?

— Обязательно. Активированный уголь в нее обязательно входит.

— Это чтобы после банкета поправить здоровье?

— Нет, не для этого (смеется). Везде разная пища, никогда не знаешь, чем тебя накормят, а иногда бывает неудобно отказаться или ничего другого просто нет. Активированный уголь мы возим обязательно. Берем и что-то от простуды. Я научила всех своих коллег иметь под рукой прекрасный препарат для горла, называть его, наверное, нельзя? Реклама? Он убивает в зачатке любую ангину, любую простуду.

— Это же для артиста очень важно — не потерять голос.

— У меня, слава богу — не бывало такого. Всегда есть с собой еще и прополис — растворишь его в спирте и полощешь горло. Можно просто запарить кипятком. Правда, мне ни разу это средство не пригодилось, но тем, кому я его давала, несколько раз помогало. Обязательно вожу в аптечке что-то иммуномодулирующее, лейкопластырь, витамины, которые употребляю постоянно, только летом делаю перерыв.

— Укрепляете организм всеми способами?

— Приходится. Стараюсь любую простуду задавить в самом начале. Есть прекрасный способ, которым пользуюсь уже достаточно давно. Если чувствую, что свербит в носу, немного лихорадит, прихожу вечером домой, нарезаю сало, черный хлеб, чеснок, одну рюмочку водочки, лучше перцовочки — и в кроватку. Утром здоров.

— А бывали случаи на отдыхе за рубежом, когда приходилось обращаться к врачу?

— У меня нет. А вот муж на лыжах падал, была достаточно серьезная травма колена — он повредил мениск. Случилось это за день до вылета, высоко в горах, до ближайшей больницы надо было ехать достаточно долго, и он отказался. Просто наложили повязку — и домой! А один случай запомнился вообще надолго. Когда в прошлый раз мы ездили в Египет, в первый же день отдыха ребенок заболел ветрянкой. Вот тут я пожалела, конечно, что в первый раз в жизни не взяла с собой зеленку. А в Египте ее вообще нет — не существует как вида. Прижигала маслом чайного дерева, но потом кончилось и оно. Я поехала в город в поисках аналога, нашла какой-то красный раствор типа марганцовки, раскрасила ребенка — он стал похож на человека-паука. В общем, медицинское обслуживание что в Турции, что в Египте мне не нравится.

— Нашим читательницам, конечно же, интересно, будет ли продолжение любимого сериала «Всегда говори «всегда»?

— Будет! Съемки уже начались. А ближайший проект с моим участием, который выйдет на экраны, — «Последний секрет мастера».

— А в театре роли есть?

— Я играю в трех спектаклях — выхожу на сцену примерно 15 раз в месяц. Причем выступаем по всей стране.

— Можно только позавидовать! Но, видимо, не детям, которые растут без мамы, а с няней.

— Абсолютно верно. Иногда приезжаешь домой и не понимаешь — ты вообще здесь живешь или нет? Но, видимо, судьба такая. Очень хочется, конечно, какое-то время пожить спокойно дома, но и очень хочется поехать куда-то отдохнуть.

— Ну и пожелания читателям нашего журнала...

— Я всегда желаю людям хорошего настроения! Улыбайтесь — и все будет у вас прекрасно: и настроение, и здоровье, и взаимоотношения с близкими. Самое главное — не потерять само желание быть здоровым и иметь отличное расположение духа!

РЕЦЕПТ ОТ ТАТЬЯНЫ АБРАМОВОЙ

В Сибири очень много народных способов лечения, особенно с кедровыми орехами. Я всех всегда учу: покупайте неочищенные орешки и шелуху не выбрасывайте! Прокипятите ее 10—15 минут, добавьте сахар — и получите очень вкусный витаминный морс. А если сварить шелуху с молоком, будет прекрасное средство, помогающее при простуде.

Досье «ABC»

Имя: Татьяна Абрамова

Место рождения: Тюмень

Вид деятельности: эстрадная певица, актриса театра и кино

Образование: Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Все запомнили: роль Надежды Кудряшовой в телесериале «Всегда говори «всегда».

Кино и ТВ: «Охота» (премии за лучший кинодебют на кинофестивалях в Канаде — 1994 г. и Риге — 1995 г.), «Жизнь продолжается», «Лебединый рай», «Жена Сталина», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», «Классные игры», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Любимый по найму», «Моя мама — Снегурочка», «Срочно в номер». Была ведущей телепрограмм «Музыкальный экзамен» и «Шарман-шоу» на РТР.

Беседовал Егор Степанов. Фото из личного архива актрисы.

(1.6 Мбайт)